열번째 영재수업(분자요리-캐비어,미모사 봉봉) |
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작성자 | 정미경 | 등록일 | 18.06.23 | 조회수 | 57 |
이번 시간은 공개수업을 한다.평소 처럼 하면 되지만 부모님들이 오셔서 인지 떨렸다. 분자요리란??음식의 질감 형태 요리 과정을 과학적으로 변형하여 새로운 요리를 만드는 것 이다. 1)미모사 봉봉 프랑스의 유명 간식이며 재료는 달걀,설탕이다.이 분자요리는 만드면서 삼투 현상이 생긴다.달걀 노른자 저농도-설탕 고농도로 물이 이동을 한다.맛은 나쁘지 않았고 집에서도 또 만들어보고 싶은 만큼 좋았다!!!!!! 2)캐비어 는 철갑상어의 알이다.이 분자요리에서는 알긴산 나트륨+염화칼슘은 알긴산 칼슘이 되는데 이렇게 되는 이유는 알긴산 나트륨이 물에 녹지 않고 투명한 막을 형성하기 때문이다.맛은 좀 썻고 자신이 싫어하는 아이에게 골탕 먹일 때 써도 될 것 같고,엄청 신기했다.다음에는 포도주스 말고 망고 주스,토마토 주스로 해보고 싶다. 공개수업을 잘 맞취어 좋았고 분자요리는 정말 재미있고 신기하고 정말 유익한 것 같다!!!! -끝- |
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