운천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
아홉번째 영재수업 (단백질 응고-치즈 만들기)
작성자 정미경 등록일 18.06.23 조회수 32
이번 시간에는 단백질 응고 원리를 이용하여 치즈를 만들었다.만드는  방법은 냄비에 우유를 넣고 중불로 보글보글 끓이다가 어느정도 끓으면 레몬 또는 식초를 넣어준다.그리고 그릇에 틀을 넣고 우유를 끓인 액체를틀에 넣고 물을 뺀 다음 냉장고에 넣어주면 된다.만들기 시작!!!!! 첫번째는 치즈가 순두부 처럼 둥둥 떠있었다.두번째 부터는 발표를 많이 한 두팀이 휘핑크림을 받는데 그 두팀 중 한팀이 우리 팀 이어서 휘핑크림을 넣고 치즈를 만들었다.맛도 궁금하고 기대가 되었다!잠시 후.....드디어 치즈를 다 만들었다.맛은 내 기준으로는 별로였다...이번 시간에도 새로운 것을 알아 좋았다!
핵심:우유를 끓인 냄비에 산(레몬 또는 식초 등등)이 들어가야 한다!!
이전글 열번째 영재수업(분자요리-캐비어,미모사 봉봉)
다음글 여덟번째 영재수업 (4D 프레임)