운천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
색상표 만들기, 빵 부풀리기
작성자 노지원 등록일 15.11.01 조회수 66

이번 영재 수업에서는 자연의 식물로 색상표를 만들었다.

추운 날씨에 식물을 구하러 가서 손도 시려웠지만, 무엇보다 꽃이 많이 없어서 색깔을 구하기 어려웠다.

그래도 우리 모둠은 색깔을 11가지(빨강색, 주황색, 노랑색, 초록색, 남색, 보라색, 분홍색, 하얀색, 검정색, 갈색, 황토색)나 구했다.

색상표를 만들고 나니 뿌듯했다.

색상표를 만든 뒤, 빵 부풀리기 실험을 해 보았다.

밀가루 50g과 탄산수소나트륨, 식소다, 베이킹 파우더, 설탕을 이용해서 빵을 최대한 많이 부풀리는 실험이다.

우리는 베이킹 파우더 9약숟가락과 설탕 3약숟가락을 넣고 반죽했다.

시간이 부족해서 빵이 완전히 부풀어질 때까지 관찰하지 못했지만, 다른 모둠이 한 것을 보니 빵이 생각보다 정말 많이 부풀었다.

어떤 비율로 해야 빵이 최대한 많이 부푸는지 알아보고 싶다.

그리고, 왜 빵이 부푸는지도 알아보고 싶다.

이전글 색상표 만들기와 빵 부풀리기
다음글 색상표 만들기&반죽부풀리기