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바른간식
작성자 안금희 등록일 11.11.07 조회수 187

바른 간식


간식은 왜 필요한가요?


  학령기의 어린이는 성인에 비해 영양 필요량은 매우 높은 반면에 소화 흡수 기능이 완전치 않아 하루 3회의 식사로는 필요한 양을 충족시키기 어려워 식사와 식사 사이에 보조적 식사인 간식이 필요합니다.

  또 간식은 긴장한 마음을 편안하게 하고 피로를 회복시켜 주기도 합니다. 또한 맛있는 간식을 먹게 되면 기분이 상쾌해지고 즐거워지므로 정서를 풍부하게 해줍니다.


무엇을 주의해야 할까요?  


  ��� 영양상의 균형을 이루도록 합니다.

  ��� 분량을 정해서 먹도록 합니다.

  ��� 소화되기 쉽고 위에 부담이 되지 않는 범위에서 단백질과 칼슘, 무기질과 비타민의 급원식품을 섭취하도록 합니다.

  ��� 식사 후 2~3시간 뒤에 간식을 먹습니다.

  ��� 하루 총열량의 10~20%(200~400㎉) 정도로 2~3가지 종류가 적당합니다.

  ��� 단맛, 짠맛이 지나치게 강한 종류는 피합니다.

  ��� 간식 전 손 씻기, 일정한 장소에서 먹기, 간식 후 양치 습관을 가집니다.

이렇게 먹으면 좋아요.

     

간식

문제점

이렇게 먹으면 좋아요

라면

  탄수화물과 지방이 많고

  단백질과 비타민이 부족

  달걀과 채소를 첨가하고,

  국물의 섭취량을 줄임

햄버거, 콜라

  총에너지와 지방의 섭취량이 높고 비타민은 거의 없음

 햄버거와 야채샐러드를 곁들여 먹고, 콜라 대신 오렌지 주스나 우유를 섭취

후라이드 치킨

  지방이 많고, 비타민이 부족

 튀김보다 구이 치킨을 선택하고, 우유   나 오렌지 주스 또는 과일과 함께 섭취

스낵과자

  탄수화물과 지방이 많고,  단백질과 비타민이 부족

 섭취하는 과자의 양을 반으로 줄이고, 우유 또는 오렌지 주스를 함께 섭취

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