11월 식단표 및 영양교육 자료 |
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작성자 | 안금희 | 등록일 | 11.10.25 | 조회수 | 198 |
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▩ 감기에 좋은 음식
무엇보다도 균형 잡힌 식사를 하는 것이 감기에 대한 저항력을 높여주는 가장 쉬운 방법입니다. 영양상태가 좋지 않으면 감기의 위험이 커질 수 있기 때문이죠. 특히 신선한 과일과 채소의 비타민C는 감기를 물리치 는데 큰 도움이 됩니다. 기침이나 가래를 가라앉히는 데는 배를 갈아 거른 즙이 좋다고 합니다.
모과는 감기에 좋은 차로 잘 알려져 있죠? 기침을 심하게 하는 경우, 얇게 썰어 꿀에 재워 차로 끓여 마시면 좋습니다.
감은 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
무가 기침에 효과적이고, 위장기능을 강화시켜준다는 사실 알고 계셨나요? 껍질 벗긴 무를 반달썰기해서 꿀을 가득 부어 재워두었 다가 먹거나, 즙을 내어 꿀을 타서 따뜻하게 먹어보세요. 가래와 기침 예방에 효과적인 연근은 갈아서 생강즙을 넣어 뜨거운 물을 부어 마십니다.
유자를 잘게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 차로 끓여 마시면, 맛도 있을 뿐 아니라 기침과 감기에도 효과적입니다.
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