음식물쓰레기 홍보자료2 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 안금희 | 등록일 | 11.09.15 | 조회수 | 166 |
첨부파일 |
|
||||
◈ 우리나라의 음식물 쓰레기 발생량 - 푸짐하게 상을 차려 놓아야 하고, 먹고 남아야 풍족함을 느끼는 우리의 음식문화는 다량의 음식물 쓰레기를 발생시키고 있습니다. - 전국에서 하루에 발생하는 음식물 쓰레기의 양은 2003년 기준으로 1만 1,398톤에 달하며 1년에 발생하는 음식물 쓰레기의 양은 8톤 트럭 1,400여 대에 달합니다. 음식물 쓰레기는 1994년 1만 8,055톤/일(31%)이었으나 1999년말에는 1만 1,577톤/일(25%)으로 감소해 2003년 현재는 생활폐기물 중에서 음식물 쓰레기가 차지하는 비중이 23%에 이르고 있습니다. 이러한 음식물 쓰레기 감소는 쓰레기종량제 실시, 음식물 쓰레기 분리배출지역 확대, 감량의무사업장의 확대, 국민들의 음식문화 개선 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 결과이나, 10%에 불과한 미국에 비하면 아직도 무척 많은 양입니다. |
이전글 | 2011. 10월 식단표 및 영양교육 자료 |
---|---|
다음글 | 9월 원산지 및 영양표시제 알림 |