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11월 교직원(학부모) 영양교육 자료
작성자 안금희 등록일 09.10.27 조회수 167
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 사과의 식이섬유가 해독작용

사과에 들어있는 식이섬유는 우리 몸에서 금속을 흡착하거나 독성무기물과 결합하여 그 흡수를 저해하는 작용을 한다. 즉, 식이섬유가 풍부할수록 해독작용을 하는데 더 큰 도움이 된다. 사과 100g 에 들어있는 식이섬유의 유량은 애호박의 2배 이상, 오렌지보다 4배 이상으로 많다.

1997년 발표한 논문에 의하면 사과의 껍질을 사용하여 폐수 중 유해중금속을 제거하는 실험을 한 결과, 사과의 껍질은 납성분의 95.3%의 제거율을 보였다고 한다.


* 뇌질환에도 효과적인 사과!!

핀란드 국립보건연구원의 파울 크네크트 박사는 임상영양학 최신호에서 9000명의 건강한 남녀를 대상으로 28년에 걸쳐 조사한 결과, 하루에 사과를 1개정도 먹는 남녀는 사과를 가장 적게 먹는 남녀에 비해 뇌졸중 발생률이 현저히 낮은 것으로 나타났다고 발표했다.

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