감기치료에 도움이 되는 음식
1.두부 : 열 감기에 좋습니다.
두부를 반죽한 두부연고를 가슴에 2시간 마다 갈아붙인다.
체온을 재서 열이 떨어졌으면 떼고 그 자리를 따뜻한 물로 씻어
낸다.
2.파 : 옛부터 감기에 좋다고 전해집니다. 특히 날 파는 땀을 내거나
열을 내리는 작용 감기 초기에 파뿌리를 생강,귤껍질과 다려
먹는다. 파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓴다.
3.매실 : 목감기에 좋습니다.푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에
재워서 우러나오는 물을 마신다.
4.무+꿀+엑기스 : 감기와 목이 아픈데 특효. 무를
썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 만큼 꿀을 넣고
2~3일 두면 엑기스가 된다. 이 엑기스를 더운물에
타서 마신다.
5.도라지 : 기침감기에 효과적입니다.
뿌리를 쌀뜨물에 담가뒀다가 썰어 볶아서 쓰거나
목이 붓고 쉬었을 때는 도라지 다린 물을 마시거나
가글을 해도 좋다.
6.생강 : 가래가 끓을 때 사용.
생강은 가래를 없애고 기를 내리며 구토를 멈추게 한다. 파와
함께 다려 먹거나 홍차에 생강을 넣어 마신다
|