◇소금 섭취 줄이기 건강의 시작!◇
1단계 - 생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다. 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다. 가공식품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨함량이 적은 것을 선택한다. 양념은 저염제품을 선택한다.
(단 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된
환자는 의사 지시에 따라 사용해야 함)
장이찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다.
2단계 - 음식의 간은 마지막 단계에서, 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다.
(향이 있는 채소나 양념 : 후추가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강 , 양파, 카레가루
등을 사용)
신맛과 단맛 : 식초 레몬즙,설탕을 이용하여 맛을 냄. 음식을 무칠 때 김,깨,
호두, 당콩, 잣을 갈아 넣어 맛을냄)
김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다. 라면, 즉석국 등
가공식품을 조리할 때는 스프양을 적게 넣는다.
생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.
3단계 - 하루 한 끼는 김치대신 생채소와 쌈장을 먹는다. 국그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다.
◇소금을 지나치게 많이 섭취할 경우??◇
1. 고혈압 : 혈관의 염분이 물을 끌어 들여 혈암이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다.
2. 위암 : 위장 점막을 손상 시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.
3. 골다공증 : 뼈 속의 칼슘까지 함께 배설되어 골다공증의 원인인 될 수 있습니다.
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