색 |
장기 |
맛 |
오행 |
성 분 |
효 능 |
식 품 |
붉은색 |
심장 |
쓴맛 |
화(火) |
라이코펜 |
심장질환, 동맥경화 예방 |
토마토, 딸기,
수박 |
캡사이신 |
항암효과,식욕증진, 혈액순환 |
빨간 고추 |
켐페롤 |
유방암 예방 |
사과 |
안토시아닌 |
강산 소염작용 |
자두, 오미자,
대추 |
녹색 |
간 |
신맛 |
목(木) |
루테인 |
시력보호,
항산화기능 |
쑥갓,케일,시금치상추,키위,청포도
올리브유 |
인돌 |
간을 건강하게 해줌 |
배추, 브로콜리, 양배추 |
노란색 |
위 |
단맛 |
토(土) |
베타카로틴 |
면역력 증진 ,
혈당 강하
노화방지, 백내장 예방 |
단호박, 감,
당근,
파파야, 감귤,
망고 |
쿠르쿠민 |
항암효과, 건위작용, 소화력증진 |
카레 |
사포닌 |
기침해소 |
도라지 |
헤스페리딘 |
피부노화방지,
콜레스테롤 저하 |
오렌지,자몽,레몬 |
흰색 |
폐 |
매운맛 |
금(金) |
케르세틴 |
고혈압 예방 |
양파 |
설포라페인 |
항암효과 |
마늘, 생강 |
글루칸 |
항암효과
암 치료 중 구토, 설사에 효과 |
느타리버섯,
표고버섯 |
안토크산틴 |
항 알레르기,
항염증
폐경기여성 건강증진 |
복숭아,배추,
바나나,무,
고구마,연근 |
검은색 |
신장 |
짠맛 |
수(水) |
안토시안 |
조혈, 항산화효과, 노화방지 |
검은콩, 흑미,
검은깨
목이버섯
블루베리 |
보라색 |
|
|
|
플라보노이드 |
혈전생성억제, 시력, 원기회복 |
포도, 블루베리, 올리브 |
|