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식생활게시판

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2007.12월 교직원 식생활자료(세계가 인정한 10대 건강식품)
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 208
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       세계가 인정한 10대 건강식품


다이어트와 아름다운 피부를 위한 식품

1.토마토- 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분. 비타민 C도 풍부해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다. 특히 다른 야채나 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.
2.시금치- 뽀빠이가 시금치를 괜히 먹은 게 아니다. 시금치에는 여자들에게 특히 필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어트 식품이다. 데친 시금치나물은 한   접시에 겨우 40kcal!
3.견과류- 땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게 만들어 준다. 일주일에    2~3회, 땅콩 20알 이상 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다.   먹는 화장품’인 셈.

4.브로콜리(또는 양배추)-슬포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암의 발생을 억제한다. 섬유질과 베타카로틴이 풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품이기도 하다

5.귀리(또는 보리)-베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시킨다.


<강력한 항암, 항바이러스 효과가 있는 식품>


6.마늘- 사스 예방 음식으로 각광받고 있는 마늘. 알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로 식중독과 바이러스의 침투를 막는다. 또한 혈액순환을 원활하게 해 심장질환을 예방한다.
  
7.녹차- 폴리페놀은 발암물질의 침투를 막고 특유의 떫은 맛은 위장 운동을 활발하게 한다. 녹차를 많이 마시는 아시아 지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮다.

8.적포도주- 자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려졌다. 와인의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.

9.연어(또는 고등어)- 오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는 오메가 3 지방산(일명 DHA)이 연어의 2배! 이 성분은 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매도 예방한다.

10.블루베리(또는 가지)- 보라색을 내는 안토시안 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다. 가지의 보라색도 같은 효과가 있다.
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