인스턴트 식품은 조리가 간편하고 가격도 저렴한데다 다양한 맛까지 지니고 있어서 모든 가정의 필수식품이라고 해도 과언이 아니랍니다. 그러나 이렇게 편리한 식품이 우리 몸에 왜 좋지 않은지 혹시 알고 있나요?
▣ 왜 그럴까요?
· 첫째, 인스턴트와 가공식품은 도정, 정제에 의해 당분대사를 안정적으로 조절하는 섬유질과 대사영양소인 비타민, 미네랄이 거의 제거되어 있는 상태랍니다. 그래서 칼로리만 있고 영양은 없다고 해서 텅빈 칼로리라는 별명도 생겼죠.
· 둘째, 보이지 않는 소금의 문제입니다. 글루탄산나트륨, 아질산나트륨 등 첨가물에 함유된 염 형태의 나트륨은 소금을 먹은 경우와 똑같은 경우로 미네랄의 균형을 깨뜨려 버리죠.
· 셋째, 지방 변질의 우려 때문입니다. 가공 도중에 첨가되는 불포화 지방산(식물성 기름)의 경우 열과 압력, 유통과정중에 산화되어 과산화 지질이라는 강력한 발암물질을 생성하기 때문입니다. 예를 들면 커피 속 프림이나 라면, 과자 등에 많이 사용되는 식물성 팜유는 원료만 식물성이지, 고체 지방인 포화 지방산으로 되어 있답니다. |
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