탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
삶의 활력주는 두릅-4월18일 급식
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 182
첨부파일
봄철의 귀한 산채로 꼽히는 두릅은 아침에 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다고 합니다.

두릅은 산의 버터라고 할 만큼 영양이 풍부합니다.
단백질과 칼슘, 인, 철 등의 무기질, 비타민A,B,C가풍부해서 성장기 어린이와 다이어트 여성에게 최고죠!

두릅은 왜 쓴가요?

두릅이 슨 것은 사포닌이라는 성분 때문인데 인삼의 쓴맛도 바로 이 사포닌 때문입니다.
입에 쓴 것이 몸은 좋은 법. 쓴맛을 내는 사포닌은 혈당을 낮춰주며 혈액속의 지질을 제거하여 혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다.

두릅은 생긴 것은 왕관, 영양은 왕!

“봄 두릅은 금, 가을 두릅은 은” 이라는 우리속담도 있답니다
이전글 브로콜리 - 4월24일 급식
다음글 현장학습시 유의사항