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요구르트와 알루미늄해독 -4월1일,7일,11일,26일 급식
작성자 탄금초 등록일 08.07.17 조회수 351
-KBS 비타민 114회 건강정보(스페셜-여성우울증/밥상-알루미늄 해독>      

KBS 2005/10/09

<<위 대한 밥 상>>요구르트와 알루미늄해독

알루미늄 해독?

알루미늄은 다른 중금속에 비해 일상생활에서 접하기 쉬운 만 큼 몸 속 축적될 가능성 또한 높은데, 특히 다량이 뇌에 축적될 경우, 오늘날 수백만의 노인들이 앓고 있는 무서운 병! 치매의 원인이 되기도 한다.

뿐만 아 니라 비행청소년의 머리카락 성분을 분석해본 결과 알루미늄 수치가 일반 청소년보다 높다는 결과도 있다.

  

수돗물 정수에 사용하고 있는 황산화 알 루미 늄, 그리고 알루미늄 포장으로 되어있는 정크푸드를 통해 흡수, 또 최근에는 산성비의 영향으로 토양의 알루미늄 이 녹아서 채소나 곡물, 해산물, 육류를 통 해 다시 우리의 몸 안에 쌓이게 되는 것 여기서 중요한 것은 신장 기능이 정상적인 사람이라면 소변을 통해 독소가 배출 이 되는데, 당뇨병 등으로 신장기능이 떨어 지면 알루 미늄이 축적이 되어 많은 부작용을 초래할 수도 있다.

  

-요구르트는 알루미늄을 흡착하여 제거시킨다.

“이것은 알루미늄을 흡 착하 여 배 출시킨다.”

2000년 한국식품과학회지에 실린 논문에 의하면 알루미늄이 축적된 실험용 쥐에게 이것을 4주간 먹인 결과, 신장, 심장, 뇌, 뼈, 간, 폐, 소 장, 대장 등의 모든 조직에서 알루미늄 함량이 감소되었다고 한다.

  

-요구르트에는 우리 몸을 보호하는 면역과 해독작용을 담당하는 양질의 단백질 이 들 어 있 는데, 이러한 단백질이 해독작용을 하기 위해 꼭 필요한 것이 바로 비타민 B2! 비타민 B2는 대사활동을 담당해 단백질이 제 기능을 할 수 있도록도와주는 영양 소 !

다시 말해 비타민 B2가 많을수록 단백질이 활발한 해독작용을 할 수 있다. 요구르트에 들어있는 비타민B2의 함유량은 두부의 3.5배 이상!,연근보 다 무 려 14배 이 상!

  

-식중독에도 좋은 요구르트

요구르트의 탁월한 해독 능력은 우리가 우리가 흔하게 접하는 <식중독>에서도 그 효능 이 입증 되었다.. 서울대 수의학과 박용호 교수팀의 실험에 따르면 식중독 증상을 유발하는 물질이 들어있는 배양액에 요구르트에서 추출한 성분을 넣고 함께 배양한 결과, 독성이 제거되었다고 한다.

  

-수퍼푸드 요구르트!

인체노화분야에서 세계적 권위자인 미국의 프랫박사는 그리스와 일본 등 장수국 가의 식단 중에서 14가지의 수퍼푸드를 선정해 섭취를 권장했는데, 요구르트 는 면역체계를 강화하여 감염을 예방해주기 때문에 수퍼푸드로 선정되었다 고 한다.

  

- 요구르트는 우유를 발효시킨 것인데..우유도 비슷한 효능이 있을까?

요구르트와 같은 발효유 제품은 우유가 발효중의 변화 로 인하여 영양학적인 면에서 다소 차이를 보인다. 품질보존이 쉬우며 소화가 용이하고 건강에 유익하다 .

특히 유산균을 배양시켜 만드는 과정에서 단백 질이 분해 되어 필수아미노산의 함량이 증가되고 동양인에게는 소화성이 나쁜 우유의 유당(乳糖)도 분해되어 소화흡 수가 용이하며, 유산균이 배양 중에 생성한 비 타민 B12, 엽산, 나이아신, 그리고 생리활성물질은 그대로 섭취되어 우리의 건강에 직접, 간접적으로 효과를 나타낸 다.

  

-마시기도 하고 떠먹기 도 하고 종 류가 다양한데.. 효능은 같을까?

마시는 액상 요구르트는 우유성분이 상당히 낮으며 떠먹는 농후요구르트는 기능성 젖산균을 사용하며 액상요 구르트보다 유산균이 10배 이상 많다.

  

-요구르트 먹으면 화장실 잘 가는데..독소배출이나 해독과도 관련 있는지?
몸의 불쾌 증상의 대부분은 장내 의 부패로부터 오는 것! 변이 장내에 오래 머무르면 독소가 체내에 흡수돼 전신에 독소를 퍼뜨리게 되어 우리 몸의 약한 부분 에서 병을 일으킨다 .

요구르 트를 먹으면 장내의 이로운 균이 활성화되어 장의 운동이 활성화된다. 또 장의 운동이 좋아져 부패했던 변이 배출되는 것!

  

- 요즘 요구르트를 아 이스크림처럼 먹기고 하고 얼려서도 먹는데..효능은 같을까?

유산균은 영하 60도까지 죽은 듯한 가사(假死)상태로 존재하기 때문에 얼 려먹는 것도 가능하 다. 그러므로 해동하면 유산균은 활동을 재개한다.

특히 사람의 체온인 37~38도에서 가장 왕성한 활동을 하기 때문에 유산균의 효과 에는 하등의 차이가 없다. 다만, 냉동과 해동을 반복하면 일부 유산균이 죽을 수 있다.

  

-요구르트는 아침 공복에 많이 먹는데..언제 먹어야 가장 좋은지?

요 구르트는 많은 양의 유산균을 함유하고 있지만 대부분 위를 거쳐가는 동안 위에서 분비되는 위산에 의해 죽는 경우가 대부분이다. 따라서 아침 에 일어나자 마자 공 복에 요구르트를 먹는 것은 요구르트에서 기대할 수 있는 효과가 떨어진다.

아침 식전은 밤 사이에 위액의 분비가 늘어 위의 산도가 높여져 있는 상태이기 때문이다. 유산균의 효과를 제대로 보려면 물이라도 먼저 마셔 위산을 씻어준 뒤 마 시거나, 식후에 마시는 것이 좋다
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