성장기엔 우유가 보약
우유의 성분
우유의 단백질 함량은 3.2%정도로 그 중에는 카제인을 78% 함유하고 있다. 카제인은 영양상 중요한 인 단백질로 사람에게 꼭 필요한 8가지의 필수아미노산을 모두 함유하고 있다. 또한 우유의 지방은 미립자 형태로 되어 있어 소화흡수도 잘 된다. 우유에 들어있는 당질인 유당은 뇌조직의 발육의 중요한 성분인 갈락토오즈로 구성되어 있다.
가공우유는 흰우유의 다양한 소비층의 입맛을 맞추기 위하여 흰우유에 향신료나 기호성 첨가물을 혼합하여 만들어 가공우유와의 성분상 차이는 거의 없지만 몸에 흡수되면서 흰우유는 가공우유보다 모든 영양소의 효과를 그대로 간직하고 있으므로 영양학적으로도 흰우유를 먹는 것이 더 바람직하다.
우유와 함께 먹으면 좋은 음식
1. 우유와 딸기
우유는 양질의 단백질, 비타민B, 칼슘이 많고, 소화 흡수가 잘되는 식품이다. 딸기에는 소화효소의 활동을 도와 우유의 흡수율을 더욱 향상시켜준다.
2. 우유와 옥수수
우유는 옥수수에 부족한 라이신과 트립토판의 공급식품으로 옥수수의 결점을 보완할수 있다. 라이신과 트립토판은 필수아미노산(단백질)으로 식품 등으로 반드시 섭취해야 한다.
3. 우유와 간
우유에 의해 간의 비린내가 제거되고, 산성식품인 간과 알칼리성식품인 우유의 배합이 좋다. |
우유에 대한 궁금함을 풀어보세요
◉ 우유는 하루에 얼만큼 마시면 좋을까요?
성인은 2컵(400ml), 어린이는 3컵(600ml), 성장기 청소년은 4컵(800ml)을 섭취하는 것이 좋다.
◉ 잠이 안 올 때 우유가 도움이 될까요?
우유에는 잠을 잘 오게 하는 트립토판이라는 아미노산이 많이 함유되어 잠이 안 오는 밤에 또는 불면증이 있는 사람은 우유를 미지근하게 데워서 마시면 잠을 쉽게 잘 수 있다.
◉ 우유를 씹듯이 마셔야 하는 이유는?
우유는 물 마시듯이 마시는 것보다 입안에서 굴려 가며 씹듯이 천천히 마셔야 맛도 고소하고, 소화도 잘된다. 또한 찬 우유를 빨리 마시게 되면 위벽이 자극을 받아 설사를 일으킬 수 있다.
◉ 우유로 목욕을 하면 미용에 좋을까요?
유지방은 거친 피부를 부드럽게 해 주며 민감한 피부에도 좋다. 우유속에 함유된 각종 비타민은 피부에 영양을 주어 윤기있고 탄력 있는 피부를 만들며 피부의 윤기를 보충해 준다.
4월 우리학교 식재료
♣쌀 : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용
♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)
♣수산물 : HACCP 인증업체
♣잡곡류 : 농협제품 및 친환경잡곡
♣두부류 : 국산콩 100%제품
♣콩나물 : 국산콩 100%제품
♣양념류 : 참기름, 들기름, 참깨, 들깨가루,
밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품
♣육 류 : 쇠고기-한우 3등급이상
돼지고기-국내산 2등 이상
닭고기-국내산
계란 - 위생란
♣ 4월 식단표
♣ 4월의 절기-삼짇날에 대해서
♣ 비만교육자료- 비만이란
♣ 학부모 교육자료 -음식물 폐기물이란
♣ 이달의 원산지 및 영양표시 |