수한초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식단 및 영양표시제 영양교육
작성자 문경희 등록일 09.10.01 조회수 170
 

2009. 10월 학교급식 식단 및 영양표시제

♠ 식사전에는 손을 깨끗이 씻고, 식사후에 는 양치질을 하는 건강한 어린이가 됩시다.

에너지

(kcal)

탄수화물

(g)

단백질

(g)

지방

(g)

비타민A

(RE)

티아민

(㎎)

리보플라빈

(㎎)

비타민C

(㎎)

칼슘

(㎎)

철분

(㎎)

월 일

 식 단 명

본교기준량

569~

696

 

11.6~

34.8

 

122.5

이상

0.2

이상

0.3

이상

18.2

이상

200.9

이상

3.0

이상

10월 1일(목)

흰쌀밥. 토란탕. 더덕생채. 잡채. 김치. 우유. 송편

611.8

105.2

19.2

12.8

236.1

0.4

0.4

23.7

395.2

5.3

10월 5일(월)

차수수밥. 햄김치찌개. 탕수육. 근대무침. 김치. 우유. 귤

715.9

98.7

29.4

22.6

452.5

1.0

0.6

57.2

402.2

6.1

10월 6일(화)

시금치감자국. 미트볼떡조림. 사과오이초무침. 김치. 우유. 바나나

647.8

108.6

24.1

12.0

375.5

0.4

0.5

41.3

406.2

5.4

10월 7일(수)

낙지야채비빔밥. 김계란국 김치. 우유. 야쿠르트

632.7

89.8

27.9

18.8

600.6

0.4

0.8

28.4

427.5

5.3

10월 8일(목)

흑미밥. 김치콩나물국. 돈육볶음. 김구이. 사과

644.5

80.6

19.7

23.1

371.9

0.9

0.6

21.9

401.0

5.8

10월 9일(금)

도토리묵밥. 찹쌀꽈배기. 김치. 우유. 야쿠르트

668.2

91.0

21.9

16.2

268.5

0.3

0.5

18.7

429.2

5.2

10월12일(월)

차조밥. 청국장. 볼어묵감자조림. 김치. 우유. 단감

599.1

85.7

25.4

18.0

224.2

0.3

0.5

57.0

449.9

6.3

10월13일(화)

팥밥. 닭고기미역국. 시금치맛살무침. 떡볶이. 김치. 우유

605.7

94.6

22.1

15.4

356.6

0.3

0.5

29.1

350.8

4.8

10월14일(수)

비빔밥. 호박된장국. 김치. 우유. 야쿠르트

613.4

90.0

22.1

19.3

352.8

0.4

0.6

22.5

413.5

5.1

10월15일(목)

보리밥. 북어국. 마파두부. 열무무침. 김치. 우유. 바나나

603.1

83.3

27.6

19.1

227.9

0.5

0.5

36.8

457.6

5.3

10월16일(금)

현미찹쌀밥. 근대된장국. 진미채야채무침. 호박전. 김치. 우유

571.3

81.0

20.9

18.9

350.6

0.3

0.4

21.3

378.5

4.4

10월17일(토)

짜장면. 김치. 우유. 배

638.6

111.5

25.8

17.1

262.6

0.6

1.1

27.2

315.8

3.8

10월19일(월)

기장밥. 콩비지찌개. 건취나물볶음. 탕수육. 김치. 우유

671.4

93.7

27.6

20.7

225.4

0.8

0.5

17.2

390.7

6.2

10월20일(화)

흑미밥. 햄김치찌개. 어묵커틀렛, 감자채볶음. 김치. 우유

679.0

92.1

24.2

20.4

319.8

0.5

0.5

38.5

386.6

5.4

10월21일(수)

카레라이스. 애배추국. 김치. 우유. 배

599.5

89.2

20.2

18.4

324.4

0.3

1.1

36.4

376.5

5.1

10월22일(목)

차수수밥. 오징어국. 콩나물무침. 메추리알조림. 김치. 우유. 꿀떡

648.2

89.3

32.6

17.3

636.2

0.5

0.9

25.1

418.3

7.5

10월23일(금)

흑미밥. 시금치된장국. 실곤약무침. 부추장떡. 김치. 우유. 사과

631.7

96.7

18.0

20.6

426.3

0.4

0.5

35.2

396.6

4.9

10월26일(월)

보리밥. 콩나물무채국. 오징어숙회/브로컬리. 햄맛살전. 김치. 우유. 방울토마토

601.7

87.8

24.9

18.1

332.2

0.4

0.5

46.3

396.4

4.5

10월27일(화)

보리밥. 시금치버섯된장국. 우엉어묵볶음. 오이부추무침. 김치. 우유. 귤

584.5

83.3

20.3

19.5

332.5

0.4

0.5

60.8

410.9

5.5

10월28일(수)

김치볶음밥. 들깨무채국. 김치. 우유. 만두강정

581.5

72.7

21.3

15.6

304.1

0.5

0.6

29.5

382.4

4.7

10월29일(목)

옥수수밥. 감자미역국. 오이지무침. 피자떡볶이. 김치. 우유

614.7

102.2

21.0

13.6

366.9

0.3

0.5

32.0

439.3

5.4

10월30일(금)

검정콩밥. 콩가루배추국. 도라지오이무침. 참치계란말이. 김치. 우유

498.5

69.8

23.2

14.4

280.1

0.4

0.6

23.4

393.1

5.5

10월31일(토)

잔치국수. 고구마맛탕. 김치. 우유. 야쿠르트

643.2

101.6

21.9

19.8

298.4

0.3

0.6

26.6

422.9

4.5

♥학교급식 원산지 표시 :

   - 쇠고기국내산 한우”,  돼지고기국내산”, 닭고기국내산”, 식육가공품국내산”을 사용합니다.

  - 김치국내산 식재료를 사용하여 학교에서 직접 담급니다.”, 

  - 쌀국내산”,

♠ 우리학교에서는 조리시 화학조미료를 사용하지 않고 멸치, 다시마, 무  을 이용     하여 조리를 합니다.

 

♥ 이달의 부식업체 현황

 - 부식류 : 옥천농업진흥(주) 검수시간 8:50  대표자 장인진 ☎732-0024

 - 육  류 : 해성육가공 검수시간 8:45  대표자 박흥섭 ☎543-8243


2009년 9월

제6호

수한 영양교육

(http://www.suhan.es.kr)

부정․불량식품 

  신고는

전국 어디서나

󰋮 부정식품 : 해당기관의 허가나

   신고 없이 만들어진 식품

󰋮 불량식품 : 허가를 받은 제조

   업체가 인체에 나쁜 원료를 사용하거나 법이

   정한 기준과 규격에 맞지 않는 원료로 만든

   제품, 유통기한이 지난 것을 지나지 않은 것

   처럼 변조한 제품

󰋮 포장지의 원 제조일자 위에 스티커 등으로 제조일자 또는 유통기한을 제 부착한 제품 

󰋮 제조업소명, 소재지, 허가번호 및 유통 기한 표시가 안 된 제품

󰋮 등록 또는 특허 출원중이라는 등 애매한 표시를 한 제품

󰋮 가격이 같은 종류의 다른 회사 제품보다 현저히 저렴

   하거나 고가인 제품

󰋮 다른 회사의 표시가 있는 용기를 사용한  제품

󰋮 유통기한이 지난 제품

󰋮 이상한 맛이나 냄새가

   나는 제품

󰋮 색깔이 유난히 짙거나

   고운 제품

󰋮 포장이 유난히 부풀어 있는 제품

 

   불량식품은 맛과 냄새를 좋게

 하기 위해 불량 색소나 향료를

 섞어 만들며, 방부제나 향료 등

 식품에 첨가하는 물질이 정부에

 서 규정한 범위나 분량을 초과해서 만듭니다.

이러한 물질은 우리 인체에 들어가 두통, 복통,

집중력 저하, 불안, 초조 등 우리의 몸을 서서히 병들게 할 뿐만 아니라 정신건강에까지 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

  

보존료(방부제) 다량사용 한 제품 - 어린이식품에

   사용할 수 없는 방부제가 사용된 쫀드기 등

   ☞과자(스낵)류

 ▶캔디류 - 색깔이 유난히 빛나거나 아주 진함. 제품에 습기가 있고 알맹이가 포장지에 녹아 붙어 있는 제품

 ▶통조림류 - 깡통이 녹이 슬었거나 부풀어  있음. 내용물이 새어나온 흔적이 있는 제품

 ▶어묵제품(오뎅, 꼬치 등) - 포장상태가 불량하거나

   햇빛에 노출되어 진열되어 있는 제품

 ▶인스턴트 면류 - 포장지에 미세한 구멍이 있거나 라면스프가 흘러서 붙어 있는 것

잠깐~

   10월 우리학교 식재료

 

♣쌀     : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용

♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)

♣수산물 : HACCP 인증업체

♣잡곡류 :  농협제품 및 친환경잡곡

♣두부류 : 국산콩 100%제품

♣콩나물 : 국산콩 100%제품

♣양념류 : 참기름, 들기름, 고추가루

           밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품

 

♣ 10월 식단표 및 영양교육지

♣ 10월의 절기 - 한가위

♣ 학부모 교육자료 - 맛있는 식재료 제대로 고르기

♣ 이달의 원산지 및 영양표시

이전글 11월학교급식 식단 및 영양표시제
다음글 추석에 먹는 음식