부정․불량식품
신고는
전국 어디서나
부정식품 : 해당기관의 허가나
신고 없이 만들어진 식품
불량식품 : 허가를 받은 제조
업체가 인체에 나쁜 원료를 사용하거나 법이
정한 기준과 규격에 맞지 않는 원료로 만든
제품, 유통기한이 지난 것을 지나지 않은 것
처럼 변조한 제품
포장지의 원 제조일자 위에 스티커 등으로 제조일자 또는 유통기한을 제 부착한 제품
제조업소명, 소재지, 허가번호 및 유통 기한 표시가 안 된 제품
등록 또는 특허 출원중이라는 등 애매한 표시를 한 제품
가격이 같은 종류의 다른 회사 제품보다 현저히 저렴
하거나 고가인 제품
다른 회사의 표시가 있는 용기를 사용한 제품
유통기한이 지난 제품
이상한 맛이나 냄새가
나는 제품
색깔이 유난히 짙거나
고운 제품
포장이 유난히 부풀어 있는 제품
불량식품은 맛과 냄새를 좋게
하기 위해 불량 색소나 향료를
섞어 만들며, 방부제나 향료 등
식품에 첨가하는 물질이 정부에
서 규정한 범위나 분량을 초과해서 만듭니다.
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이러한 물질은 우리 인체에 들어가 두통, 복통,
집중력 저하, 불안, 초조 등 우리의 몸을 서서히 병들게 할 뿐만 아니라 정신건강에까지 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.
▶보존료(방부제) 다량사용 한 제품 - 어린이식품에
사용할 수 없는 방부제가 사용된 쫀드기 등
☞과자(스낵)류
▶캔디류 - 색깔이 유난히 빛나거나 아주 진함. 제품에 습기가 있고 알맹이가 포장지에 녹아 붙어 있는 제품
▶통조림류 - 깡통이 녹이 슬었거나 부풀어 있음. 내용물이 새어나온 흔적이 있는 제품
▶어묵제품(오뎅, 꼬치 등) - 포장상태가 불량하거나
햇빛에 노출되어 진열되어 있는 제품
▶인스턴트 면류 - 포장지에 미세한 구멍이 있거나 라면스프가 흘러서 붙어 있는 것
잠깐~
10월 우리학교 식재료
♣쌀 : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용
♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)
♣수산물 : HACCP 인증업체
♣잡곡류 : 농협제품 및 친환경잡곡
♣두부류 : 국산콩 100%제품
♣콩나물 : 국산콩 100%제품
♣양념류 : 참기름, 들기름, 고추가루
밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품
♣ 10월 식단표 및 영양교육지
♣ 10월의 절기 - 한가위
♣ 학부모 교육자료 - 맛있는 식재료 제대로 고르기
♣ 이달의 원산지 및 영양표시 |