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2025.6월 학생.교직원 및 학부모 위생교육 자료
작성자 수산초 등록일 25.05.28 조회수 2

여름철에 많이 발생하는 병원성대장균 식중독 주의 요령에 대해 알아봅시다.

병원성대장균이란?

동물의 장내에서 서식하는 대장균 중 일부 장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 병원성을 나타내는 균으로 장내염증과 설사 및 구토 등을 유발시킨다.

오염경로

오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품, 오염된 식품·조리도구 등으로 인한 교차오염, 생산자의 비위생적 처리 등

대표 증상

주로 복통, 구토, 설사, 피로, 탈수

주의!장출혈성대장균(O157:H7)에 감염된 경우, 혈성 설사까지 발생할 수 있음

주의 요령

조리 및 식사 전 30초 이상 비누로 손씻기

생으로 섭취하는 채소·과일은 소독·세척하기

·염소 소독액(100ppm)5분간 담근 후, 흐르는 물에 2~3회 이상 세척

TIP! 100ppm-4% 염소 소독액 400배 희석

육류, 생선, 채소·과일용 ·도마는 구분 사용

·음식 조리 시, 식재료에 묻어 있는 식중독균에 의해 교차오염이 발생하지 않도록 칼·도마 구분 사용

세척한 식재료는 바로 조리 또는 냉장 보관

육류 등은 중심온도 75, 1분 이상 익혀먹기(어패류는 중심온도 85, 1분 이상)

·특히, 다짐육을 이용한 음식 조리 시, 속까지 완전히 익혔는지 확인

생고기 등 오염 가능성이 있는 식재료와 조리된 음식은 구분 보관

·생고기, 식재료는 아래 칸, 조리된 음식은 위 칸에 보관

지하수 및 관리하지 않은 음용수(약수터 등)끓여서 섭취

위생적인 조리기구 관리(열탕소독, 염소소독, 용도별 구분 사용 등)2차 오염 방지

 

출처:식품의약품안전처


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