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김치는 영어로 해도 김치 (3-1)
작성자 박병현 등록일 10.02.07 조회수 31
이번책은 제목도 재미있고 김치가 우리 나라의 대표 음식이라 관심이 생겨서 읽게 되었다. 한국의 대표음식인 김치는 맛도 있도 종류도 여러가지이다. 옛날에는 김치를  침채라 부르고 다음에는 팀채-->딤채-->김채라 하다가 비로소 김치가 되었다. 토요일 어느날 다솜이네 집에 미국인 손님이 온다고 해서 다솜이네 엄마께서 열심히 음식을 준비하셨다. 미국음식으로 여러가지를  준비하셨는데 미국 손님은 오자마자 김치를 찾았다. 미국 손님이 하는말을 아빠께서 해석해 주시자 온 가족은 부끄러웠다. 왜냐하면 미국 손님이 김치의 우수성을 말했기 때문이다. 김치에는 비타민C가 사과의 50배나 들어있다는 것이다. 우리 음식의 우수성을 외국사람에게 듣다니 부끄러운것 같고 나도 앞으로는 맛있게 잘 먹어야겠다는 생각이 들었다. 사실 학교 급식때 나도 김치를 많이 먹지 않고 남기는데 반성해야겠다. 요즘 우리나라에 오는 외국인들이 가정집에서 지내는 홈스테이를 많이 한다고 하는데 우리 나라의 문화와 음식을 알릴수 있는 좋은 기회인것 같다. 이제부터는 기름진 서양음식보다 건강에 좋은 한식을 먹어야겠다.
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