1. 학교급식 일반사항 가. 대상 : 유치원, 초등학생, 교직원 나. 급식일수 : 185일(2016.2.01.∼2016.12.31.) 다. 비급식일 : 5일(봄현장체헙학습, 지프내한마당, 수학여행 가을현장체헙학습,) 라. 월간식단표(알레르기 유발식품 표시), 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시, 영양 및 식생활교육자료는 학교홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다. 구분 급별 | 무상급식 지원(1인1식당) | 학부모 부담 경비(1인1식당) | 합 계 | 식품비 | 운영비 | 인건비 | 소 계 | 식품비 | 우유비 | 운영비 | 인건비 | 소계 | 식품비 | 우유비 | 운영비 | 인건비 | 합 계 | 유치원 | 1,700 | . | . | 1,700 | | 430 | . | . | 430 | 1700 | 430 | . | . | 2,130 | 초등학생 | 2,130 | 620 | . | 2,750 | . | 430 | . | . | 430 | 2,130 | 430 | 620 | . | 3,180 | 교 직 원 | . | . | . | . | 3,180 | 430 | 620 | . | 4,230 | 3,180 | 430 | 620 | . | 4,230 | 2. 학교급식비 현황o 초등학생 무상급식(우유비 제외) 3. 본교 영양기준량 - 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다. 에너지 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민A (R.E.) | 티아민 (비타민B1)(㎎) | 리보플라빈 (비타민B2)(㎎) | 비타민C(㎎) | 칼슘(㎎) | 철분(㎎) | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 593 ∼725 | 33.0 | 113 | 162 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 16.7 | 22.7 | 184.8 | 249.9 | 2.8 | 3.6 |
4. 학교급식 식재료 원산지 표시 - 가능한 우수농산물․친환경 식재료를 사용합니다.(잡곡류, 버섯류 등 친환경농산물) - 천연재료(다시마, 멸치, 새우, 무, 양파)로 맛을 내고 화학조미료는 사용하지 않습니다. 쌀 | 쇠고기 | 돼지고기 | 닭고기 | 오리고기 | 식육가공품 | 낙지 | 고등어 | 명태 | 김치/고춧가루 | 국내산 | 국내산(한우) | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 러시아산 | 국내산 (학교에서 직접담금) |
5. 우유급식 현황 o 우유급식은 년 1회 희망조사에 의거 실시, 수익자부담 원칙 o 우유급식 희망자를 대상으로 한 선호도 조사 실시 유업체 선정 방법 | ♡ 학교 우유급식 선호도조사는 특정 유업체명으로 조사하는 방법은 불가하여 조사방법 아래와 같이 실시 | 선호도조사 결과 (2014년 12월에 실시) | 1위 : 강화우유 | 2위 : 일반 흰우유 | 3위 : 저지방우유 | 25명(92.6%) | 2명( 7.4%) | 0명( 0%) | 국내산 원유 99% 이상을 사용하고, 추가적으로 영양 성분을 첨가한 가공유(단, 우유 고유의 맛과 색에 영향을 주는 ‘당, 향료, 색소’ 성분 등을 첨가하지 않은 것) | 국내산 원유 100%를 사용한 백색우유 | 우유의 지방질을 부분적으로 제거한 우유 | 2015학년도우유급식 | ♡ 위의 조사 결과를 반영하고 학교운영위원회의 심의 결과를 바탕으로 소액수의계약을 실시, 서울유업, 강화우유, 연간 단가 430원/200㎖ 계약 체결 |
6. 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영 학교급식 월간식단표 및 식재료원산지 및 영양표시 자료 ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합,포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다. ◉ 18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표 (월) | (화) | (수) | (목) | (금) | ㆍ기장밥 ㆍ소갈비찜⑤⑥⑬⑯ ㆍ오이부추무침⑬ ㆍ배추김치⑨⑬ ㆍ참외 ㆍ강화우유② ㆍ청국장찌개⑤⑨⑩⑬ | ㆍ잡곡밥⑤ ㆍ한방닭곰탕⑮ ㆍ삼치데리야끼조림 ⑤⑥⑬ ㆍ참나물무침 ㆍ배추김치⑨⑬ ㆍ강화우유② ㆍ망고쥬스 | ㆍ잡채밥⑤⑥⑧⑩⑬ ㆍ유부된장국⑤⑥⑬ ㆍ닭날개튀김⑤⑥⑬ ⑮ ㆍ배추김치⑨⑬ ㆍ수박 ㆍ강화우유② | ㆍ보리밥 ㆍ올갱이국⑤⑥⑬ ㆍ명엽채볶음⑤⑥⑬ ㆍ짬뽕소스우동볶음 ⑤⑥⑨⑬⑰⑱ ㆍ배추김치⑨⑬ ㆍ바나나 ㆍ강화우유② | ㆍ흑미기장밥 ㆍ두부양념조림⑤⑥ ㆍ어묵굴소스볶음①⑤ ⑥⑬⑱ ㆍ배추김치⑨⑬ ㆍ앙팡요구르트 ㆍ강화우유② ㆍ부대찌개②⑥⑨⑩⑬ ⑯ |
7 학교급식 학부모 검수⋅모니터링 실시 (1) 학부모의 검수 및 모니터링을 통한 급식과정 참여 : 식재료 검수, HACCP 및 위생관 리 설명을 통한 학교급식에 대한 이해 및 만족도를 향상 시킵니다. (2) 학부모 검수 당번제를 운영하여 식재료 검수, HACCP 및 위생관리 실태를 확인합니다. (3) 학부모 모니터링을 운영하여 식재료 검수 및 조리과정 참관, HACCP 및 위생관리 실태를 확인하고, 납품업체 현장방문을 실시합니다. 8. 식중독 예방을 위하여 학교급식 외 외부음식(학부모 간식제공) 반입 금지 학교급식 외 외부음식(간식)으로 인한 식중독 예방 | 학교급식이 아닌 외부 음식으로 인해 식중독 발생시 학교급식으로 오인하는 사례를 방지하고, 학생 건강증진을 위해 다음 사항을 알려드리니 학부모님들께서는 협조하여 주시면 감사하겠습니다. ♡ 학교급식 외 학부모님들께서 학교 내(교실 등)에서 학생들에게 간식(떡, 빵, 과자, 음료수, 아이스크림, 김밥, 햄버그 등)을 제공하는 것을 원칙적으로 금지합 니다. ♡ 부득이 반입을 원하시는 학부모님께서는 담임선생님과 조리장에게 연락하여 주시고 사전에 학교장의 반입 허가를 반드시 받아야 하며, 이 경우 위생상태 검사 및 사고 발생시 원인규명을 위하여 1인분(100g 이상)을 -18℃이하에서 144시간(6일) 보존식 으로 냉동 보관해야 하므로 식생활교육관(급식실)으로(☎742-6448) 반드시 연락을 해 주시기 바랍니다. |
2016. 3. 14. 심천초등학교장 김 영 미 학부모 모니터 및 검수 활동 신청서(희망시 담임선생님께 제출해주세요) 학부모명 | 전화번호 | 학생학년 | 학생명 | 비 고 (활동 가능 요일,날짜) | | | | | |
2016. 3. 14 심 천 초 등 학 교 장
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