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2016. 학교급식 운영자료 안내
작성자 심천초 등록일 16.03.15 조회수 152

1. 학교급식 일반사항

. 대상 : 유치원, 초등학생, 교직원

. 급식일수 : 185(2016.2.01.2016.12.31.)

. 비급식일 : 5(봄현장체헙학습, 지프내한마당, 수학여행 가을현장체헙학습,)

. 월간식단표(알레르기 유발식품 표시), 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시, 영양 및 식생활교육자료는 학교홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다.

구분

급별

무상급식 지원(11식당)

학부모 부담 경비(11식당)

합 계

식품비

운영비

인건비

소 계

식품비

우유비

운영비

인건비

소계

식품비

우유비

운영비

인건비

합 계

유치원

1,700

.

.

1,700

 

430

.

.

430

1700

430

.

.

2,130

초등학생

2,130

620

.

2,750

.

430

.

.

430

2,130

430

620

.

3,180

교 직 원

.

.

.

.

3,180

430

620

.

4,230

3,180

430

620

.

4,230

2. 학교급식비 현황

o 초등학생 무상급식(우유비 제외)

 

3. 본교 영양기준량

- 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다.

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

티아민

(비타민B1)()

리보플라빈

(비타민B2)()

비타민C()

칼슘()

철분()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

593

725

33.0

113

162

0.2

0.3

0.3

0.3

16.7

22.7

184.8

249.9

2.8

3.6

4. 학교급식 식재료 원산지 표시

- 가능한 우수농산물친환경 식재료를 사용합니다.(잡곡류, 버섯류 등 친환경농산물)

- 천연재료(다시마, 멸치, 새우, , 양파)로 맛을 내고 화학조미료는 사용하지 않습니다.

쇠고기

돼지고기

닭고기

오리고기

식육가공품

낙지

고등어

명태

김치/고춧가루

 

국내산

 

국내산(한우)

 

국내산

 

국내산

 

국내산

 

국내산

국내산

국내산

러시아산

국내산

(학교에서 직접담금)

 

5. 우유급식 현황

o 우유급식은 년 1회 희망조사에 의거 실시, 수익자부담 원칙

o 우유급식 희망자를 대상으로 한 선호도 조사 실시

유업체

선정 방법

학교 우유급식 선호도조사는 특정 유업체명으로 조사하는 방법은 불가하여 조사방법 아래와 같이 실시

선호도조사 결과

(201412월에 실시)

1: 강화우유

2: 일반 흰우유

3: 저지방우유

25(92.6%)

2( 7.4%)

0( 0%)

국내산 원유 99% 이상을 사용하고, 추가적으로 영양 성분을 첨가한 가공유(, 우유 고유의 맛과 색에 영향을 주는 , 향료, 색소성분 등을 첨가하지 않은 것)

국내산 원유 100%를 사용한 백색우유

우유의 지방질을 부분적으로 제거한 우유

2015학년도우유급식

위의 조사 결과를 반영하고 학교운영위원회의 심의 결과를 바탕으로 소액수의계약을 실시, 서울유업, 강화우유, 연간 단가 430/200계약 체결

 

6. 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영

학교급식 월간식단표 및 식재료원산지 및 영양표시 자료 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복,홍합,포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.

 

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표

()

()

()

()

()

기장밥

소갈비찜⑤⑥⑬⑯

오이부추무침

배추김치⑨⑬

참외

강화우유

청국장찌개⑤⑨⑩⑬

 

잡곡밥

한방닭곰탕

삼치데리야끼조림 ⑤⑥⑬

참나물무침

배추김치⑨⑬

강화우유

망고쥬스

잡채밥⑤⑥⑧⑩⑬

유부된장국⑤⑥⑬

닭날개튀김⑤⑥⑬ ⑮

배추김치⑨⑬

수박

강화우유

 

보리밥

올갱이국⑤⑥⑬

명엽채볶음⑤⑥⑬

짬뽕소스우동볶음 ⑤⑥⑨⑬⑰⑱

배추김치⑨⑬

바나나

강화우유

흑미기장밥

두부양념조림⑤⑥

어묵굴소스볶음①⑤ ⑥⑬⑱

배추김치⑨⑬

앙팡요구르트

강화우유

부대찌개②⑥⑨⑩⑬ ⑯

 

7 학교급식 학부모 검수모니터링 실시

(1) 학부모의 검수 및 모니터링을 통한 급식과정 참여 : 식재료 검수, HACCP 및 위생관 리 설명을 통한 학교급식에 대한 이해 및 만족도를 향상 시킵니다.

(2) 학부모 검수 당번제를 운영하여 식재료 검수, HACCP 및 위생관리 실태를 확인합니다.

(3) 학부모 모니터링을 운영하여 식재료 검수 및 조리과정 참관, HACCP 및 위생관리 실태를 확인하고, 납품업체 현장방문을 실시합니다.

8. 식중독 예방을 위하여 학교급식 외 외부음식(학부모 간식제공) 반입 금지

학교급식 외 외부음식(간식)으로 인한 식중독 예방

 

학교급식이 아닌 외부 음식으로 인해 식중독 발생시 학교급식으로 오인하는 사례를 방지하고, 학생 건강증진을 위해 다음 사항을 알려드리니 학부모님들께서는 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

학교급식 외 학부모님들께서 학교 내(교실 등)에서 학생들에게 간식(, , 과자, 음료수, 아이스크림, 김밥, 햄버그 등)을 제공하는 것을 원칙적으로 금지합 니다.

부득이 반입을 원하시는 학부모님께서는 담임선생님과 조리장에게 연락하여 주시고 사전에 학교장의 반입 허가를 반드시 받아야 하며, 이 경우 위생상태 검사 및 사고 발생시 원인규명을 위하여 1인분(100g 이상)-18이하에서 144시간(6) 보존식 으로 냉동 보관해야 하므로 식생활교육관(급식실)으로(742-6448) 반드시 연락해 주시기 바랍니다.

 

2016. 3. 14.

 

 

심천초등학교장 김 영 미

 

 

 

학부모 모니터 및 검수 활동 신청서(희망시 담임선생님께 제출해주세요)

학부모명

전화번호

학생학년

학생명

비 고

(활동 가능 요일,날짜)

 

 

 

 

 

 

2016. 3. 14

 

심 천 초 등 학 교 장

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