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북한음식 해주비빔밥에 대하여(1)
작성자 김명실 등록일 11.10.05 조회수 247
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해주 비빔밥은....

황해도 향토음식인 해주비빔밥은 밥 위에 닭고기와 여러 가지 나물 등을 얹어서 만드는 비빔밥이다. 해주비빔밥은 해주 수양산에서 나는 고사리와 황해도 특산물인 김을 넣고, 미리 기름에 볶은 밥을 소금으로 간을 한 뒤에 닭고기를 기본 고명으로 얹는 것이 다르다. 해주 비빔밥은 해주교반이라고도 한다.
쌀을 깨끗이 씻어 밥을 되게 짓는다. 닭고기는 삶아서 가늘게 찢어 양념에 무치고 국물을 기름기를 제거한 후에 소금으로 간을 맞춘다. 고사리는 손질하여 양념한 후에 기름을 넣고 볶다가 물을 약간 붓고 부드럽게 익힌다. 도라지는 껍질을 벗긴 후 가늘게 찢어 소금으로 주물러 쓴맛을 빼고 기름에 볶는다. 미나리는 다듬어 줄기만 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 내고,
숙주나물은 머리와 꼬리를 제거하여 끓는 물에 살짝 데친 다음 다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금 등을 넣어 무친다.
송이버섯세로로 썬 다음 굵은 채로 썰어 팬에 기름을 두르고 소금을 넣어 볶는다. 달걀은 황백으로 분리하여 지단을 부치고 채 썬다. 팬에 기름을 두르고 밥을 볶으면서 소금으로 간을 맞춘다. 볶은 밥을 그릇에 담고 그 위에 닭고기와 여러 가지 나물을 보기 좋게 색을 맞춰 담은 다음 구워서 부순 김과 달걀지단으로 고명하여 고기국물과 같이 곁들여 낸다. (네이버 사전참고)

 


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