>>추석 송편 이야기<<
**추석은 시기적으로 곡식과 과일 등이 풍성한 때이므로 이즈음에는 여러가지 시절 음식이 있다. 차례를 지내기 위해서 제찬을 준비하는데, 설날과 별 차이가 없다. 다만 추수의 계절이라 햇곡식으로 밥과 떡, 술을 만든다. 이렇게 햅쌀로 밥을 지으면 맛이 좋고 기름기가 있으며, 떡도 맛이 좋다.
**추석의 대표적인 절식으로는 송편을 빼놓을 수가 없다. 송편 속에는 콩, 팥, 밤, 대추, 참깨 등을 넣는데, 모두 햇것으로 한다. 추석 전 날 저녁, 밝은 달을 보면서 가족들이 모여 송편을 만드는데, 미혼인 사람들은 송편을 예쁘게 만들면 좋은 배우자를 만나며, 못나게 만들면 못생긴 배우자를 만난다고 믿었다.
** 송편에 들어가는 참깨는 오장(五臟)의 기운을 두루 보충해 주는 좋은 약으로 귀와 눈을 밝게 하는 작용이 있고, 변비를 해소하는 효능이 있으며 해독작용도 뛰어나다.
**그 밖에 추석음식 중 한과를 만들 때 들어가는 엿은 폐기능이 약해져서 오는 기침과 배에 찬 기운이 돌아 발생하는 복통을 멈추게 하는데 좋은 효능이 있다.
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