세광중학교 로고이미지

급식자료

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
추석송편이야기
작성자 세광중 등록일 08.07.15 조회수 14


                          >>추석 송편 이야기<<

**추석은  시기적으로  곡식과  과일 등이   풍성한  때이므로  이즈음에는   여러가지 시절 음식이 있다.   차례를 지내기 위해서  제찬을 준비하는데,   설날과  별 차이가 없다.   다만  추수의 계절이라 햇곡식으로   밥과 떡, 술을 만든다.  이렇게 햅쌀로 밥을 지으면 맛이 좋고 기름기가 있으며, 떡도 맛이 좋다.

**추석의   대표적인 절식으로는   송편을  빼놓을 수가 없다.
송편 속에는   콩, 팥, 밤,  대추,  참깨 등을 넣는데,  모두 햇것으로 한다.   추석 전 날  저녁,  밝은 달을 보면서  가족들이 모여  송편을 만드는데,  미혼인 사람들은  송편을 예쁘게 만들면  좋은 배우자를 만나며,  못나게 만들면  못생긴 배우자를   만난다고 믿었다.


** 송편에 들어가는 참깨는   오장(五臟)의 기운을 두루   보충해  주는   좋은 약으로  귀와 눈을 밝게 하는   작용이 있고,  변비를 해소하는  효능이 있으며    해독작용도 뛰어나다.


**그 밖에  추석음식 중  한과를 만들 때  들어가는  엿은  폐기능이 약해져서 오는  기침과 배에  찬 기운이 돌아  발생하는 복통을 멈추게 하는데  좋은 효능이 있다.
이전글 =식욕의 구조 알기=(영양정보)
다음글 *9월메뉴입니다*