살모넬라 식중독 예방 요령 |
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작성자 | 산외초 | 등록일 | 25.05.23 | 조회수 | 1 |
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1. 최근 학교 등을 중심으로 식중독 의심 신고 사례가 다수 발생하고 있으며, 기온이 상승하는 요즘 여름철에 많이 발생하는 살모넬라 식중독 예방을 위한 각별한 주의가 필요하여 식중독 예방 요령을 안내하니 식중독 예방에 적극 힘써 주시기 바랍니다. ○ 식중독 예방 요령 가. 조리에 사용하는 달걀은 냉장으로 유통되는 세척란 사용하기 나. 난류 및 육류는 구입후 즉시 냉장고 보관 다. 교차오염 철저 - 달걀 껍질을 만지거나 묻은 손으로 다른 식재료 만지지 않기 - 가금류 등을 세척할 때는 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의 (동일 싱크대 사용시 채소→육류→가금류 순으로 세척하고 사용후 염소계 소독제 등으로 소독) - 용도별 칼·도마 구분사용 라. 난류, 육류 조리시 중심온도가 75℃에서 1분 이상 가열 마. 설사, 복통 등 장염증세가 있는 종사자는 증상이 사라진 후 2~3일까지 조리에 참여하지 않기 바. 보존식 보관 및 관리기준(-18℃이하, 144시간 이상) 철저 붙임 살모넬라 식중독 예방 요령 1부. 끝. |
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