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식생활자료실

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학교급식 염도 및 염도 저감화 안내
작성자 최영미 등록일 22.04.08 조회수 29

**학교급식 / 음식 속 염도(간)/ 조절 및 조리방법**

 

1. 일반인의 섭취음식의 평균적 염도

   => , , 찌개, 육수류 : 0.7 ~ 0.8%사이

   => 본교제공 => 0.5 ~ 0.7%(나트륨 저감화)

   => 김치류 : 2.0% 이하

   => 된장 : 8~ 10%

 

 2. 일품요리 밥류

  => 일품요리 자체에 염도가 다소 높을 수 있어

   =>  곁들여지는 국의 염도는 평균치 보다 0.2~0.3% 정도 낮게 염도조절

   =>  예)  비빔밥자장밥, 볶음밥, 덮밥류  등등

 

3. 일품요리 면류

  => 육수+ 삶은면 => 혼합 =>  싱거워짐

   => 익힌 면을 찬물로 헹궈 주면 물기를 갖게 돼

   => 육수 및 소스의 염도를  평균치 보다 0.2~0.5% 정도 높게 조리 

   => 식사시/ 혀끝 미각에 별 차이를 느끼지 못하게 조리

  => 곁들이는 반찬류와 함께 먹게 되면

  => 전체적 염도는 기준치에 맞게됨

   => 예)쌀국수, 잔치국수, 어묵우동, 해물짬뽕, 칼국수, 냉면 등등


4. 누구나 다 좋아하는 음식은 될 수 없지만,,,

    모두에게 건강한 음식으로  거듭나도록 노력하겠습니다. 

  

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