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식생활자료실

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교내 음식물 반입금지 안내
작성자 최영미 등록일 22.03.17 조회수 15

2022. 교내 음식물 반입금지 및 식중독 예방 안내

 

요즘은 계절과 상관없이 식중독 사고 발생 우려가 높습니다. 학교와 가정에서는 아이들의 건강한 생활을 위해 함께 지도해야 할 때 입니다. 가정에서는 외출 후 반드시 손과 발을 깨끗이 씻고 양치질을 하여 외부의 균을 집안에 들이지 말아야 하며 식품 취급에 각별히 주의하시기 바랍니다.

학교급식은 식재료 검수-조리-배식-세척 과정에 이르기까지 위해요소 제거를 위하여 부단히 노력하고 있으며, 학부모의 급식모니터 활동을 통해 공유하며 아동들의 강을 위하여 최선을 다하고 있습니다. 그러나 아동들이 학교급식만을 학교에서 먹는 것이 아니라 종종 각 반에 외부에서 들어오는 음식(빵류, 빙과류, 과자류 등 특히 햄버거와 피자)을 먹고 식중독 사고가 나는 사례가 있습니다. 따라서 학부모님들께 다음 사항을 지켜 주실 것을 당부드리오니, 적극적인 동참 부탁드립니다.

또한 등.하교길에 아동들이 부정불량식품을 사먹지 않도록 지도하여 주시기 바랍니다. 학교와 부모님들의 당부에도 불구하고 아동들은 형형색색의 요란함과 싼값의 유혹에 넘어가고 있습니다. 최근엔 중국, 동남아, 아프리카 등에서도 린이들을 겨냥한 기호식품들이 쏟아져 들어오고 있으며, 이들 식품 중 대다수에서 식중독을 일으킬 수 있는 세균과 중금속 등이 검출되었다는 위생상태 분석 결과 자료가 발표되기도 하였습니다. 자녀들이 부정불량 식품으로 인한 피해를 입지 않도록 가정에서도 적극적인 지도 부탁드립니다.

2022. 3. 14.

상진초등학교장

 

 

식중독을 예방합시다.

상진초

1.

식중독의 정의

식중독이란 병원성 미생물이나 유독.유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애를 말함

2.

식중독 증상

일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수현상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음

3.

식중독 발생 주요 원인

식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생

- 조리후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로써 발생

- 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리.사용으로 발생

- 개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인질병, 식품취급 부주의에 의하여 발생

- 비위생적이거나 안전하지 못한 식재료의 사용으로 발생

식중독의 종류

- 세균성 식중독 : 살모넬라 식중독, 장염비브리오균 식중독 등

- 자연독에 의한 식중독 : 복어독 중독, 독버섯 중독 등

- 화학물질에 의한 식중독 : 수은(미나마타병), 카드뮴(이따이따이병)

식중독 예방요령 및 3원칙

식중독 예방의 3원칙

1. 청결 : 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요

2.신속 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리 할 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취

3. 냉각(또는 가열) : 식중독균은 일반적으로 5°C이하 또는 60°C이상의 온도에서 생육이 억제하므로 냉각 또는 가열

 

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