2021. 학교급식 설문조사 결과
및 분석 |
| | | | | | | | | 상진초 | | |
1.
학교급식 설문 조사 개요 | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
가. 목
적 | | | | | | | | | |
학교급식 수요자인 학생의 급식만족도
및 기호도 조사를 통한 보다 질 좋고 위생적인 학교급식으로 운영.관리하고자 함 | |
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나. 추진현황 | | | | | | | | | |
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설문조사기간 : 2021.04.22 ~ 04.28 | | | | | | | |
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설 문 대 상 : 본교 4 ~ 6학년 학생 | | | | | | | |
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조 사 인 원 : 74명 중 63명 | | | | | | | | |
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조사의 정확도를 높이기 위하여 조사대상을
1,2,3학년은 제외하였으며, | | | |
표본조사하지 않고 전수 조사 | | | | | | | | |
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다. 설문조사방법 | | | | | | | | | |
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학급에서 담임선생님이 조사하여 학급별 집계표 작성 | | | | | |
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담당자가 취합하여 통계 · 분석 | | | | | | | | |
2. 급식 만족도 조사 | | | | | | |
| 1. 우리학교에서는 나트륨섭취 줄이기를 위해
염도계로 측정하고 있습니다.
우리학교에서 제공되는 ‘음식의 짠 정도’는 어떻다고 생각합니까? |
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| 내용 | 응답자수 | 비율 | | |
| | ① 매우 짜다 | 1 | 2% | |
| | ② 짜다 | 3 | 5% | |
| | ③ 적당하다 | 52 | 83% | |
| | ④ 싱겁다 | 6 | 10% | |
| | ⑤ 매우 싱겁다 | 1 | 2% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 우리학교의
음식의 짠 정도는 어떻다고 생각합니까?
학생 83% 가 간이 적당하다, 싱겁다 10%, 짜다 5%,
매우싱겁다. 매우짜다가 각각 2%로 집계됐고 나트륨 저감화 운영 지속적으로 이 필요함. | |
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| 2. 우리학교에서 제공되는 ‘밥의
양’은 어떻게 생각합니까? | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |  | |
| | ① 매우 많다 | 1 | 2% | |
| | ② 많다 | 6 | 10% | |
| | ③ 적당하다 | 46 | 73% | |
| | ④ 적다 | 7 | 11% | |
| | ⑤ 매우 적다 | 3 | 5% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 우리 학교급식에서 제공하는 밥의
양은 어떻게 생각합니까?
적당하다는 응답율 73%, 적다 11%, 많다 10%,
매우적다 5%, 매우많다 2%로 밥의 양이 많다 적다의 폭이 크며 버려지는 음식물쓰레기량과 배식량 조절 등 인식개선과 홍보 필요. | |
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3. 우리학교에서 제공되는 ‘국의 양’은 어떻습니까? |
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| 내용 | 응답자수 | 비율 | | |
| | ① 매우 많다 | 3 | 5% | |
| | ② 많다 | 15 | 24% | |
| | ③ 적당하다 | 35 | 56% | |
| | ④ 적다 | 8 | 13% | |
| | ⑤ 매우 적다 | 2 | 3% | |
| | | 63 | 100% | |
| | | | | | | | | | | |
| ▶ 우리학교에서 제공되는 ‘국의
양’은 어떻습니까? 적당하다 이상이 85% 적다 13%, 매우적다 3% 순으로 나타남
자율배식대에 대한 인식개선과 홍보 및 양 조절 필요. | |
| 4. 우리학교에서 제공되는 ‘반찬의 양’은
어떻습니까? | | | | | | | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 매우 많다 | 0 | 0% | |
| | ② 많다 | 4 | 6% | |
| | ③ 적당하다 | 42 | 67% | |
| | ④ 적다 | 15 | 24% | |
| | ⑤ 매우 적다 | 2 | 3% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 우리학교에서 제공되는 ‘반찬의
양’은 어떻습니까? 적당하다 67%, 적다 24%, 많다 6%, 매우적다 3% 순으로 나타남
좋아하는 음식' 고기음식''가공식품음식' 및 '후식류' 선호도가 높아 채식과 생선류의 적절한 조절이 필요함. | |
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5.식생활관의 식판 ,수저, 컵 등은 깨끗합니까? |
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| 내용 | 응답자수 | 비율 | | | | | | | |
| | ① 매우 청결하다 | 27 | 43% | | | | | | | |
| | ② 청결하다 | 25 | 40% | | | | | | | |
| | ③ 보통이다 | 10 | 16% | | | | | | | |
| | ④ 지저분하다 | 1 | 2% | | | | | | | |
| | | 63 | 100% | | | | | | | |
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| ▶ 5.식생활관의 식판 ,수저, 컵
등은 깨끗합니까? 청결의 정도가 보통이상 98%,
지저분하다 2% 순으로 집계됨
코로나19 세척 및 소독 등 위생적 처리에 신경써야 함. | |
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| 내용 | 응답자수 | 비율 | | |
| | ① 매우 친절하다 | 28 | 44% | |
| | ② 친절하다 | 30 | 48% | |
| | ③ 친절하지 않은 편이다 | 4 | 6% | |
| | ④ 매우 친절하지 않다 | 1 | 2% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 6.음식을 배식해주시는 분들은
친절합니까? 매우친절 및 친절하다가 92%, 친절하지 않은편이다 6%, 매우 친절하지않다 2%순으로 조사됨. 아동들 편에서 생각하고 마음
읽어주기로 배려하는 급식필요. | |
| 7. 우리학교 급식에 전반적으로
만족합니까? | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 매우 만족한다 | 13 | 21% | |
| | ② 만족한다 | 31 | 49% | |
| | ③ 보통이다 | 14 | 22% | |
| | ④ 만족하지 않다 | 5 | 8% | |
| | ⑤ 매우 만족하지 않다 | 0 | 0% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 우리학교 급식에 전반적으로
만족합니까? 라는 질문의 답변으로 보통이상 92%. 매우만족하지
않는다 8%, 나타남. 만족도를 위해 좀 더 노력해야 함. | |
2. 급식 기호도 조사 | | | | | | |
| 8. 우리학교에서 제공되는 메뉴 중
지금보다 더 많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까? | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 고기음식 | 21 | 33% | |
| | ② 생선음식 | 5 | 8% | |
| | ③ 채소음식 | 5 | 8% | |
| | ④ 가공식품음식 | 16 | 25% | |
| | ⑤ 후식류(과일. 떡 등) | 16 | 25% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 우리학교에서 제공되는 메뉴 중
지금보다 더 많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까? 고기음식 33%,
후식류 및 가공식품 음식 각각 25%, 생선음식 및 채소음식 각각 8%로 집계됨.
육류 및 가공식품을 선호하는 것으로 나타났으며 기호도에 치우치지 않도록 조리방법과 궁합이 어울리는 식단개발 운영필요. | |
| 9. 내가 가장 좋아하는 일품요리는
무엇입니까? | | | | | | |
| 내용 | 응답자수 |
| | |
| | ① 비빔밥 | 8 | 13% | |
| | ② 볶음밥 또는 오므라이스 | 9 | 14% | |
| | ③ 덮밥류 | 13 | 21% | |
| | ④ 면요리 | 27 | 43% | |
| | ⑤ 기타 | 6 | 10% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 내가 가장 좋아하는 일품요리는
무엇입니까? 면요리 43%, 덮밥류 21%, 볶음밥류 14%, 비빔밥 13%, 기타 10% 순으로 면요리를 가장 선호하는 것으로조사됨 현행 면요리 월 2회 정도 운영되고
있음(시차배식1~3차, 어려움.간담회 때 설명함). | |
| 10. 내가 가장 좋아하는 국(찌개)는
무엇입니까? | | | | | | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 고기국 | 23 | 37% | |
| | ② 된장국 | 24 | 38% | |
| | ③ 생선찌개 | 5 | 8% | |
| | ④ 채소맑은국 | 11 | 17% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶내가 가장 좋아하는 국(찌개)는
무엇입니까? 된장국 38%, 고기국 37%, 채소맑은국 17%,
생선찌개 8% 순으로 좋아하는 것으로 조사됨. 전년대비 채소국 비율이
증가, 고깃국 된장국 비율 다소 낮아짐. | |
| 11. 내가 가장 좋아하는 생선류는 무엇입니까? | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 고등어 | 19 | 30% | |
| | ② 삼치 | 3 | 5% | |
| | ③ 임연수 | 1 | 2% | |
| | ④ 오징어 | 22 | 35% | |
| | ⑤ 꽁치 | 8 | 13% | |
| | ⑥ 기타 생선 | 10 | 16% | |
| | | 63 | 100% | |
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| ▶ 내가 가장 좋아하는 생선류는
무엇입니까? 오징어 35%,고등어 30%, 기타 생선 16%, 꽁치
13%, 삼치 5%, 임연수 2% 로 조사됨. 기타생선류 연어. 낙지. 참치. 새우 등이 나왔고 다양한 생선류와 조리법으로 급식운영
필요. | |
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| 12. 내가 가장 좋아하는 채소음식은 무엇입니까? | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 오이무침 | 14 | 22% | |
| | ② 시금치무침 | 12 | 19% | |
| | ③ 콩나물무침 | 30 | 48% | |
| | ④ 깻잎찜 | 4 | 6% | |
| | ⑤ 기타 채소음식 | 3 | 5% | |
| | | 63 | 100% | |
| ▶ 내가 가장 좋아하는 채소음식은
무엇입니까? 콩나물무침 48%, 오이무침 22%, 시금치무침 19%, 깻잎찜 6%, 기타채소음식 5%순으로 잘 먹는 것으로 보여짐. 많이
접했던 음식을 선호하는 것으로 보여짐 | |
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| 13. 내가 가장 좋아하는 김치종류는 무엇입니까? | |
| 내용 | 응답자수 | 비율 |
| |
| | ① 배추김치 | 31 | 49% | |
| | ② 깍두기 | 13 | 21% | |
| | ③ 열무김치 | 9 | 14% | |
| | ④ 알타리김치 | 2 | 3% | |
| | ⑤ 백김치 | 8 | 13% | |
| | | 63 | 100% | |
| ▶내가 가장 좋아하는 김치종류는
무엇입니까? 배추김치 49%, 깍두기 21%, 열무김치 14%, 백김치 13%, 알타리김치 3%로 좋아하는 것으로 조사됨. | |
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14. 내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은 무엇이라고 생각합니까? |
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| 내용 | 응답자수 | 비율 | | |
| | ① 과일류 | 27 | 43% | |
| | ② 음료. 유제품 | 16 | 25% | |
| | ③ 떡류 | 9 | 14% | |
| | ④ 빵류 | 11 | 17% | |
| | | 63 | 100% | |
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| | | | | | | | | | | |
| ▶내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은
무엇이라고 생각합니까? 과일류43%, 음료및 유제품 25%, 빵류
17%, 떡류 14% 순으로 조사됨 | |
| ▶
코로나19 전 후로 볼 때 집콕족이 늘면서 패스트푸드 산업은
넘치도록 다양한 신상품을 출시하고 있다
자극적인 맛의 신메뉴로 소비자를 공략할 때 그 속에
어린이들이 놀랄만한 맛잔치에 뇌가 인스턴트 식품에 길들여지고 있고
넘쳐나는 가공식품과 입맛에 착착 달라붙게 해주는 다양한
첨가물들에 친숙할 정도로 나도 모르게 빠져들고 있다.
또한 자연식품이냐! 가공식품이냐! 를 떠나 아이들이 잘 먹는
음식을 우선 시 하는 학부모의 입장도 이해할 수 있다.
그러나 학교급식은 자연이 주는 오롯이 그대로의 식재료에
화학첨가물을 벗어나 천연의 재료로 맛과 풍미를 높여 주며 급식의
질을 한 단계씩 올려보려 조리방법과 식재료 피봇팅을 하고
있다.
학교급식은 누구나 맛있는 음식은 될 수 없어도 누구나 건강해질 수 있는 매일의 한상차림으로 탄생된다.
급식팀원 모두 머리를 맞대고 심혈을 기울여 정해진 예산,
신토불이 식재료, 음식의 온도 , 색감 , 맛, 염도, 식판에 놓여질
위치, 완료시간 등등... 미세한 방법 하나 하나 식판에
담길 상차림 디자인에 정성을 들인다.
상진 친구들 모두의 건강을 위한 식습관 기틀을 마련하고
유지하도록 최선의 노력을 다하고자 한다. | |