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식생활자료실

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2021.학교급식수요자만족도조사결과
작성자 최영미 등록일 21.05.06 조회수 81


       2021. 학교급식 설문조사 결과 및 분석
상진초
1. 학교급식 설문 조사 개요
   가. 목   
      학교급식 수요자인 학생의 급식만족도 및 기호도 조사를 통한 보다 질 좋고 위생적인 학교급식으로 운영.관리하고자 함
   나. 추진현황
          설문조사기간 : 2021.04.22 ~ 04.28
          설 문 대 상 : 본교 4 ~ 6학년 학생 
          조 사 인 원 :    74명 중 63명
          조사의 정확도를 높이기 위하여 조사대상을  1,2,3학년은  제외하였으며,
             표본조사하지 않고 전수 조사
  다. 설문조사방법
          학급에서 담임선생님이 조사하여 학급별 집계표 작성 
          담당자가 취합하여 통계 · 분석
2. 급식 만족도 조사
1. 우리학교에서는 나트륨섭취 줄이기를 위해 염도계로 측정하고 있습니다.
우리학교에서 제공되는 ‘음식의 짠 정도’는 어떻다고 생각합니까?
내용응답자수비율
 ① 매우 짜다1 2%
 ② 짜다3 5%
 ③ 적당하다52 83%
 ④ 싱겁다6 10%
 ⑤ 매우 싱겁다1 2%
63 100%
▶ 우리학교의 음식의 짠 정도는 어떻다고 생각합니까?
    학생 83% 가 간이 적당하다, 싱겁다 10%, 짜다 5%, 매우싱겁다. 매우짜다가 각각 2%로 집계됐고 나트륨 저감화 운영 지속적으로 이 필요함.
2. 우리학교에서 제공되는 ‘밥의 양’은 어떻게 생각합니까?
내용응답자수비율
 ① 매우 많다1 2%
 ② 많다6 10%
 ③ 적당하다46 73%
 ④ 적다7 11%
 ⑤ 매우 적다3 5%
63 100%
▶ 우리 학교급식에서 제공하는 밥의 양은 어떻게 생각합니까?
   적당하다는 응답율 73%, 적다 11%, 많다 10%, 매우적다 5%, 매우많다 2%로 밥의 양이 많다 적다의 폭이 크며 버려지는 음식물쓰레기량과 배식량 조절 등 인식개선과 홍보 필요.
3. 우리학교에서 제공되는 ‘국의 양’은 어떻습니까?
내용응답자수비율 
 ① 매우 많다3 5%
 ② 많다15 24%
 ③ 적당하다35 56%
 ④ 적다8 13%
 ⑤ 매우 적다2 3%
63 100%
▶ 우리학교에서 제공되는 ‘국의 양’은 어떻습니까?  적당하다 이상이 85%  적다 13%, 매우적다 3% 순으로 나타남  
   자율배식대에 대한 인식개선과 홍보 및 양 조절 필요.
4. 우리학교에서 제공되는 ‘반찬의 양’은 어떻습니까?
내용응답자수비율
 
 ① 매우 많다0 0%
 ② 많다4 6%
 ③ 적당하다42 67%
 ④ 적다15 24%
 ⑤ 매우 적다2 3%
63 100%
  
▶ 우리학교에서 제공되는 ‘반찬의 양’은 어떻습니까?  적당하다 67%,  적다 24%, 많다 6%, 매우적다 3% 순으로 나타남
 좋아하는 음식' 고기음식''가공식품음식'  및 '후식류' 선호도가 높아 채식과 생선류의 적절한 조절이 필요함.
5.식생활관의 식판 ,수저, 컵 등은 깨끗합니까?
내용응답자수비율
 ① 매우 청결하다27 43%
 ② 청결하다25 40%
 ③ 보통이다10 16%
 ④ 지저분하다1 2%
63 100%
▶ 5.식생활관의 식판 ,수저, 컵 등은 깨끗합니까?  청결의 정도가  보통이상 98%,  지저분하다 2% 순으로 집계됨
      코로나19  세척 및 소독 등 위생적 처리에 신경써야 함.
6.음식을 배식해주시는 분들은 친절합니까?
내용응답자수비율 
 ① 매우 친절하다28 44%
 ② 친절하다30 48%
 ③ 친절하지 않은 편이다4 6%
 ④ 매우 친절하지 않다1 2%
63 100%
  
▶ 6.음식을 배식해주시는 분들은 친절합니까? 매우친절 및 친절하다가 92%, 친절하지 않은편이다 6%, 매우 친절하지않다 2%순으로 조사됨. 아동들 편에서 생각하고 마음 읽어주기로 배려하는 급식필요.
7. 우리학교 급식에 전반적으로 만족합니까?
내용응답자수비율
 
 ① 매우 만족한다13 21%
 ② 만족한다31 49%
 ③ 보통이다14 22%
 ④ 만족하지 않다5 8%
 ⑤ 매우 만족하지 않다0 0%
63 100%
  
▶ 우리학교 급식에 전반적으로 만족합니까? 라는 질문의 답변으로 보통이상 92%.  매우만족하지 않는다 8%, 나타남.   만족도를 위해 좀 더 노력해야 함.
2. 급식 기호도 조사
8. 우리학교에서 제공되는 메뉴 중 지금보다 더  많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 고기음식21 33%
 ② 생선음식5 8%
 ③ 채소음식5 8%
 ④ 가공식품음식16 25%
 ⑤ 후식류(과일. 떡 등)16 25%
63 100%
▶ 우리학교에서 제공되는 메뉴 중 지금보다 더  많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까? 고기음식 33%, 후식류 및 가공식품 음식 각각 25%, 생선음식 및 채소음식 각각 8%로 집계됨.  육류 및 가공식품을 선호하는 것으로 나타났으며 기호도에 치우치지 않도록 조리방법과  궁합이 어울리는 식단개발 운영필요.
9. 내가 가장 좋아하는 일품요리는 무엇입니까?
내용응답자수
비율
 
 ① 비빔밥8 13%
 ② 볶음밥 또는 오므라이스9 14%
 ③ 덮밥류13 21%
 ④ 면요리27 43%
 ⑤ 기타6 10%
63 100%
▶ 내가 가장 좋아하는 일품요리는 무엇입니까? 면요리 43%, 덮밥류 21%, 볶음밥류 14%, 비빔밥 13%, 기타 10%  순으로 면요리를 가장 선호하는 것으로조사됨 현행 면요리 월 2회 정도 운영되고 있음(시차배식1~3차, 어려움.간담회 때 설명함).
10. 내가 가장 좋아하는 국(찌개)는 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 고기국23 37%
 ② 된장국24 38%
 ③ 생선찌개5 8%
 ④ 채소맑은국11 17%
63 100%
▶내가 가장 좋아하는 국(찌개)는 무엇입니까?   된장국 38%, 고기국 37%, 채소맑은국 17%, 생선찌개 8% 순으로 좋아하는 것으로 조사됨.  전년대비 채소국 비율이 증가, 고깃국 된장국 비율 다소 낮아짐.  
11. 내가 가장 좋아하는 생선류는 무엇입니까? 
내용응답자수비율
 
 ① 고등어19 30%
 ② 삼치3 5%
 ③ 임연수1 2%
 ④ 오징어22 35%
 ⑤ 꽁치8 13%
 ⑥ 기타 생선10 16%
  63 100%
▶ 내가 가장 좋아하는 생선류는 무엇입니까? 오징어 35%,고등어 30%,  기타 생선 16%, 꽁치 13%, 삼치 5%, 임연수 2% 로 조사됨. 기타생선류 연어. 낙지. 참치. 새우 등이 나왔고 다양한 생선류와 조리법으로 급식운영 필요. 
12. 내가 가장 좋아하는 채소음식은 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 오이무침14 22%
 ② 시금치무침12 19%
 ③ 콩나물무침30 48%
 ④ 깻잎찜4 6%
 ⑤ 기타 채소음식3 5%
  63 100%
▶ 내가 가장 좋아하는 채소음식은 무엇입니까? 콩나물무침 48%, 오이무침 22%, 시금치무침 19%, 깻잎찜 6%, 기타채소음식 5%순으로 잘 먹는 것으로 보여짐. 많이 접했던 음식을 선호하는 것으로 보여짐
13. 내가 가장 좋아하는 김치종류는 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 배추김치31 49%
 ② 깍두기13 21%
 ③ 열무김치9 14%
 ④ 알타리김치2 3%
 ⑤ 백김치8 13%
  63 100%
▶내가 가장 좋아하는 김치종류는 무엇입니까? 배추김치 49%, 깍두기 21%, 열무김치 14%, 백김치 13%, 알타리김치 3%로 좋아하는 것으로 조사됨. 
14. 내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은 무엇이라고 생각합니까?
내용응답자수비율 
 ① 과일류27 43%
 ② 음료. 유제품16 25%
 ③ 떡류9 14%
 ④ 빵류11 17%
  63 100%
▶내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은 무엇이라고 생각합니까? 과일류43%,  음료및 유제품 25%, 빵류 17%, 떡류 14% 순으로  조사됨 

    코로나19 전 후로 볼 때 집콕족이 늘면서 패스트푸드 산업은 넘치도록 다양한 신상품을 출시하고 있다
    자극적인 맛의 신메뉴로 소비자를 공략할 때 그 속에 어린이들이 놀랄만한 맛잔치에 뇌가 인스턴트 식품에 길들여지고 있고
    넘쳐나는 가공식품과 입맛에 착착 달라붙게 해주는 다양한 첨가물들에 친숙할 정도로 나도 모르게 빠져들고 있다.
    또한 자연식품이냐! 가공식품이냐! 를 떠나 아이들이 잘 먹는 음식을 우선 시 하는 학부모의 입장도 이해할 수 있다.

    그러나 학교급식은 자연이 주는 오롯이 그대로의 식재료에 화학첨가물을 벗어나 천연의 재료로 맛과 풍미를 높여 주며 급식의
    질을 한 단계씩 올려보려 조리방법과 식재료 피봇팅을 하고 있다.   
    학교급식은 누구나 맛있는 음식은 될 수 없어도  누구나 건강해질 수 있는 매일의 한상차림으로 탄생된다.
  
    급식팀원 모두 머리를 맞대고 심혈을 기울여 정해진 예산, 신토불이 식재료, 음식의 온도 , 색감 , 맛, 염도, 식판에 놓여질
    위치, 완료시간 등등... 미세한 방법 하나 하나 식판에 담길 상차림 디자인에 정성을 들인다.
    상진 친구들 모두의 건강을 위한 식습관 기틀을 마련하고 유지하도록 최선의 노력을 다하고자 한다.
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