상진초등학교 로고이미지

식생활자료실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020.학교급식 수요자만족도조사 결과공개
작성자 최영미 등록일 20.07.28 조회수 71

1. 2020.학교급식수요자만족도조사결과

  2020. 학교급식 만족도 및 기호도 조사 실시 결과입니다.

본 조사를 토대로 급식 수요자가 만족하는 급식을 운영하도록 최선의 노력을 다하겠습니다.

 

 

-.조사기간 : 2020.07.13~07.15까지

-.조사대상 : 4~6학년. 전수조사

-.조사방법 : 설문조사

-.조사결과 : 붙임화일 참조 

2. 급식 만족도 조사 

1. 우리학교에서는 나트륨섭취 줄이기를 위해 염도계로 측정하고 있습니다.
우리학교에서 제공되는 ‘음식의 짠 정도’는 어떻다고 생각합니까?
내용응답자수비율
 ① 매우 짜다1 1%
 ② 짜다1 1%
 ③ 적당하다43 61%
 ④ 싱겁다19 27%
 ⑤ 매우 싱겁다6 9%
70 100%
▶ 우리학교의 음식의 짠 정도는 어떻다고 생각합니까?
    학생 대부분 음식의 간이 적당하다 및 싱겁다는 응답자가 많았음 나트륨 저감화 이전 적절한 염도 운영이 필요함.
2. 우리학교에서 제공되는 ‘밥의 양’은 어떻게 생각합니까?
내용응답자수비율
 ① 매우 많다2 3%
 ② 많다10 14%
 ③ 적당하다47 67%
 ④ 적다8 11%
 ⑤ 매우 적다3 4%
70 100%
▶ 우리 학교급식에서 제공하는 밥의 양은 어떻게 생각합니까?
   적당하다는 응답율이 많았으나. 밥의 양이 많다 적다의 폭이 커 자율배식대에 대한 인식개선과 홍보 및 양 조절 필요.
3. 우리학교에서 제공되는 ‘국의 양’은 어떻습니까?
내용응답자수비율 
 ① 매우 많다2 3%
 ② 많다8 11%
 ③ 적당하다52 74%
 ④ 적다7 10%
 ⑤ 매우 적다1 1%
70 100%
▶ 우리학교에서 제공되는 ‘국의 양’은 어떻습니까?  적당하다 이상이 74%  적다 10%, 매우적다 1% 순으로 나타남  
   자율배식대에 대한 인식개선과 홍보 및 양 조절 필요.
4. 우리학교에서 제공되는 ‘반찬의 양’은 어떻습니까?
내용응답자수비율
 
 ① 매우 많다0 0%
 ② 많다7 10%
 ③ 적당하다35 50%
 ④ 적다20 29%
 ⑤ 매우 적다8 11%
70 100%
  
▶ 우리학교에서 제공되는 ‘반찬의 양’은 어떻습니까?  적당하다 50%,  적다 29%, 많다 10%, 매우적다 11% 순으로 나타남
 좋아하는 음식' 고기음식' 및 '후식류' 선호도가 높은나 적절한 비율로 조절이 필요함.
5.식생활관의 식판 ,수저, 컵 등은 깨끗합니까?
내용응답자수비율
 ① 매우 청결하다11 16%
 ② 청결하다29 41%
 ③ 보통이다29 41%
 ④ 지저분하다1 1%
70 100%
▶ 5.식생활관의 식판 ,수저, 컵 등은 깨끗합니까?  청결의 정도가  보통이상 99%,  지저분하다 1% 순으로 집계됨
      코로나19  늘 위생에 신경써야 함.
6.음식을 배식해주시는 분들은 친절합니까?
내용응답자수비율 
 ① 매우 친절하다25 36%
 ② 친절하다44 63%
 ③ 친절하지 않은 편이다1 1%
 ④ 매우 친절하지 않다0 0%
70 100%
  
▶ 6.음식을 배식해주시는 분들은 친절합니까? 매우친절 및 친절하다가 99%, 친절하지 않은편이다 1%, 매우 친절하지않다 0%순으로 조사됨. 아동들에게 친절로 다가갈 수 있도록 늘 교육실시.
7. 우리학교 급식에 전반적으로 만족합니까?
내용응답자수비율
 
 ① 매우 만족한다4 6%
 ② 만족한다18 26%
 ③ 보통이다31 44%
 ④ 만족하지 않다15 21%
 ⑤ 매우 만족하지 않다2 3%
70 100%
  
▶ 우리학교 급식에 전반적으로 만족합니까? 라는 질문의 답변으로 보통이다 44%. 만족한다 26%, 매우만족한다 6%, 만족하지 않는다 21%,  매우만족하지 않는다 3%, 나타남.   만족도 제고를 위해 좀더 노력해야 함.
2. 급식 기호도 조사
8. 우리학교에서 제공되는 메뉴 중 지금보다 더  많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 고기음식28 40%
 ② 생선음식5 7%
 ③ 채소음식5 7%
 ④ 가공식품음식9 13%
 ⑤ 후식류(과일. 떡 등)23 33%
70 100%
▶ 우리학교에서 제공되는 메뉴 중 지금보다 더  많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까? 후식류 33%, 고기음식 40%, 가공식품 음식 13%, 생선음식 7%, 채소음식 7%로 집계됨. 채소 보다는 육류 및 가공식품을 선호하는 것으로 나타났으며 기호도에 치우치지 않도록   식단 조율과  반영이 필요.
9. 내가 가장 좋아하는 일품요리는 무엇입니까?
내용응답자수
비율
 
 ① 비빔밥1 1%
 ② 볶음밥 또는 오므라이스8 11%
 ③ 덮밥류29 41%
 ④ 면요리30 43%
 ⑤ 기타2 3%
70 100%
▶ 내가 가장 좋아하는 일품요리는 무엇입니까? 면요리 43%, 덮밥류 41%, 볶음밥류 11%, 비빔밥 1%, 기타 3%  순으로 면요리를 가장 선호하는 것으로  3차에 걸친 시차 배식으로 면요리 횟수 1회 이상 되도록  조율필요.
10. 내가 가장 좋아하는 국(찌개)는 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 고기국29 41%
 ② 된장국28 40%
 ③ 생선찌개5 7%
 ④ 채소맑은국8 11%
70 100%
▶내가 가장 좋아하는 국(찌개)는 무엇입니까?   고기국 41%, 된장국 40%, 채소맑은국 11%, 생선찌개 7% 순으로 좋아하는 것으로 조사됨. 
11. 내가 가장 좋아하는 생선류는 무엇입니까? 
내용응답자수비율
 
 ① 고등어28 40%
 ② 삼치3 4%
 ③ 임연수3 4%
 ④ 오징어19 27%
 ⑤ 꽁치12 17%
 ⑥ 기타 생선5 7%
  70 100%
▶ 내가 가장 좋아하는 생선류는 무엇입니까? 고등어 40%, 오징어 27%, 기타 생선 7%, 꽁치 17%, 임연수. 삼치 4%로  좋아하는 것으로 조사됨. 기타생선류 문어. 낙지. 코다리. 아귀찜 등이 나왔고 다양한 생선류와 조리법으로 아동들에게 다가갈 수 있도록 해야할 것 임. 
12. 내가 가장 좋아하는 채소음식은 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 오이무침19 27%
 ② 시금치무침12 17%
 ③ 콩나물무침33 47%
 ④ 깻잎찜4 6%
 ⑤ 기타 채소음식2 3%
  70 100%
▶ 내가 가장 좋아하는 채소음식은 무엇입니까? 콩나물무침 47%, 오이무침 27%, 시금치무침 17%, 깻잎찜 6%, 기타채소음식 3%순으로 잘 먹는 것으로 보여짐.
13. 내가 가장 좋아하는 김치종류는 무엇입니까?
내용응답자수비율
 
 ① 배추김치31 44%
 ② 깍두기21 30%
 ③ 열무김치15 21%
 ④ 알타리김치2 3%
 ⑤ 백김치1 1%
  70 100%
▶내가 가장 좋아하는 김치종류는 무엇입니까? 배추김치 44%, 깍두기 30%, 열무김치 21%, 백김치 1%, 알타리김치 3%로 좋아하는 것으로 조사됨  학생들에게 세계5대식품 중 하나인 김치의 효능과 발효과학의 귀중함도 아울러 교육이 필요.
14. 내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은 무엇이라고 생각합니까?
내용응답자수비율 
 ① 과일류20 29%
 ② 음료. 유제품27 39%
 ③ 떡류6 9%
 ④ 빵류17 24%
  70 100%
▶내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은 무엇이라고 생각합니까? 과일류 29%,  음료및 유제품 39%, 빵류 24%, 떡류 9% 순으로  조사됨 
   먹거리가 풍부하다 못해 선택장애를 일이킬 정도로 풍요로운 시대를 살고 있다.
    학생들의 입맛은 점점 서구화 되어가고 인스턴트 식품에 길들여지고 있는 실정이다.
    학교급식은 교육의 일환으로 운영되어지고 있는 취지에서 가급적 자연식품 위주로 직접 조리하여 제공하는
    횟수를 늘리며 육류 섭취에 편중된 식습관을 수정하여 건강한 신체를 유지하도록 최선의 노력을 다하고자 한다.
이전글 2020.07.29-수다날
다음글 2020.07.28