2024. 2학기 방과후학교 프로그램 운영계획서 (A/B반) 프로그램명 | 요리A/B | 지 도 강 사 | 최 영 미 (인) | 활동 목표 | 조리도구의 이용방법을 배워가고 계절에 맞는 식재료를 이용하여 요리를 완성 | 차시 | 활동 주제 | 활동 내용 | 준비물 | 비고 | 1 | 미니도넛만들기 | 도넛의 유래에 대해 알아보고 미니도넛을 꾸며본다 | 앞치마, 필기구 | | 2 | 불고기포케 | 포케의 뜻을 알아보고 불고기를 이용한 포케를 만든다. | 앞치마, 필기구 | | 3 | 오란다 | 추석명절에 대해 배우고 전통디저트인 오란다를 만든다. | 앞치마, 필기구 | | 4 | 로제떡볶이 | 우리나라의 스트리트 푸드에 대해 배우고 로제떡볶이를 만든다. | 앞치마, 필기구 | | 5 | 크로크무슈 | 바사멜 소스를 이용한 크로크무슈를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 6 | 또띠아 치킨랩 | 멕시코 음식인 또띠아에 대해 알아보고 치킨랩을 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 7 | 고구마피자 | 고구마의 효능에 대해 배우고 떠먹는 고구마 피자를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 8 | 스쿱쿠키 | 아이스크림모양의 스쿱쿠키를 만들어본다. | 앞치마, 필기구 | | 9 | 빼빼로 | 빼빼로데이를 맞이해 초콜릿을 이용한 빼빼로를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 10 | 아란치니 | 이탈리아 주먹밥인 아란치니에 대해 알아보고 직접 완성하여 본다. | 앞치마, 필기구 | | 11 | 떡갈비 | 고기를 직접 반죽하여 떡을 이용한 떡갈비를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 12 | 마라탕밀키트 | 마라탕의 유래에 대해 배우고 마라탕 밀키트를 만든다. | 앞치마, 필기구 | | 13 | 어묵잡채 | 잡채의 유래에 대해 알아보고 어묵과 당면을 이용한 잡채를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 14 | 오렌지파운드 | 오렌지를 이용하여 향긋한 파운드빵을 완성한다. | 앞치마, 필기구 | | 15 | 크리스마스마카롱 | 디저트 문화에 대해 이해하고 버터크림을 이용한카롱을 샌딩한다. | 앞치마, 필기구 | | 16 | 과일찹쌀떡 | 찹쌀의 효능에 대해 배우고 과일을 이용한 찹쌀떡을 완성한다. | 앞치마, 필기구 | |
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