사직초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
한국과학창의재단 선정 우수과학도서(25)
작성자 유혜진 등록일 13.10.29 조회수 205

우리 몸을 지켜주는 식량작물 이야기 50

 

도서명 우리 몸을 지켜주는 식량작물 이야기 50

출판사명 (주)씨아이알

출판일 2012-10-10

저자 김제규 등 55명

책소개

청소년들은 매일 먹는 식량과 작물이 어떻게 태어나서, 어떻게 자라며, 우리 몸에서 어떠한 기능을 하는지, 또 이들 작물들은 우리가 사는 자연환경에서 어떤 역할을 하는지 등에 대하여 많은 궁금증을 가지고 있다. 그러나 인간이 생명을 이어갈 수 있도록 식량을 제공해 주는 작물에 대한 이해는 아주 부족한 편이다.

 

『우리 몸을 지켜주는 식량작물 이야기 50』은 우리나라 농업분야의 가장 전통있는 학술단체인 (사)한국작물학회가 창립50주년을 기념하여 학회의 다양한 연구성과를 박사 55인이 참여하여 약 2년에 걸쳐 집필·발간하였다.

 

우리나라 최고의 농업전문가들이 모여, 식량이 되는 작물에 대한 과학적 기초부터 일상생활과 연관된 다양한 작물 이야기뿐만 아니라 미래 사회에 나타날 농업의 모습과 첨단과학기술을 이용한 작물재배, 해외 농업기술 등 작물에 관한 폭넓은 주제를 50개의 테마 안에 알차게 담아내었다.

 

이 책의 가장 큰 장점은 청소년들이 보기 쉽도록 만화로 그려내어 쉽고 재미있으며, 일반인들에게 작물에 대한 새로운 정보를 제공하고 있다는 점이다. 특히, 재미있는 그림과 많은 지식과 새로운 정보를 제공할 수 있는 지문으로 만들어진 것이 큰 장점이다.

 

쌀, 콩, 감자, 고구마, 잡곡, 인삼 등의 다양한 작물과 식량에 대하여 과학적 기초부터 역사 및 일상생활과 관련된 재미있는 이야기뿐만 아니라, 인간과 환경, 미래의 식량, 생명공학과 바이오 에너지, 식물공장, 기후변화, 세계 및 우주의 농업 등 미래에 대하여 호기심을 일으키도록 구성하였다.

 

우리가 매일 먹고 있는 식량과 작물에 대한 올바른 지식이 본 만화를 통하여 청소년들에게 알찬 창조과학으로 쌓이는 날, 우리나라의 부족한 식량문제 해결은 물론 전 지구적 기아에 대한 새로운 활로가 모색될 것으로 기대한다.

 

이전글 한국과학창의재단 선정 우수과학도서(26)
다음글 한국과학창의재단 선정 우수과학도서(24)