한국과학창의재단 선정 우수과학도서(25) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 유혜진 | 등록일 | 13.10.29 | 조회수 | 205 |
도서명 우리 몸을 지켜주는 식량작물 이야기 50 출판사명 (주)씨아이알 출판일 2012-10-10 저자 김제규 등 55명 책소개 청소년들은 매일 먹는 식량과 작물이 어떻게 태어나서, 어떻게 자라며, 우리 몸에서 어떠한 기능을 하는지, 또 이들 작물들은 우리가 사는 자연환경에서 어떤 역할을 하는지 등에 대하여 많은 궁금증을 가지고 있다. 그러나 인간이 생명을 이어갈 수 있도록 식량을 제공해 주는 작물에 대한 이해는 아주 부족한 편이다. 『우리 몸을 지켜주는 식량작물 이야기 50』은 우리나라 농업분야의 가장 전통있는 학술단체인 (사)한국작물학회가 창립50주년을 기념하여 학회의 다양한 연구성과를 박사 55인이 참여하여 약 2년에 걸쳐 집필·발간하였다. 우리나라 최고의 농업전문가들이 모여, 식량이 되는 작물에 대한 과학적 기초부터 일상생활과 연관된 다양한 작물 이야기뿐만 아니라 미래 사회에 나타날 농업의 모습과 첨단과학기술을 이용한 작물재배, 해외 농업기술 등 작물에 관한 폭넓은 주제를 50개의 테마 안에 알차게 담아내었다. 이 책의 가장 큰 장점은 청소년들이 보기 쉽도록 만화로 그려내어 쉽고 재미있으며, 일반인들에게 작물에 대한 새로운 정보를 제공하고 있다는 점이다. 특히, 재미있는 그림과 많은 지식과 새로운 정보를 제공할 수 있는 지문으로 만들어진 것이 큰 장점이다. 쌀, 콩, 감자, 고구마, 잡곡, 인삼 등의 다양한 작물과 식량에 대하여 과학적 기초부터 역사 및 일상생활과 관련된 재미있는 이야기뿐만 아니라, 인간과 환경, 미래의 식량, 생명공학과 바이오 에너지, 식물공장, 기후변화, 세계 및 우주의 농업 등 미래에 대하여 호기심을 일으키도록 구성하였다. 우리가 매일 먹고 있는 식량과 작물에 대한 올바른 지식이 본 만화를 통하여 청소년들에게 알찬 창조과학으로 쌓이는 날, 우리나라의 부족한 식량문제 해결은 물론 전 지구적 기아에 대한 새로운 활로가 모색될 것으로 기대한다. |
이전글 | 한국과학창의재단 선정 우수과학도서(26) |
---|---|
다음글 | 한국과학창의재단 선정 우수과학도서(24) |