사직초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
로컬푸드-영양교육자료
작성자 이지현 등록일 12.09.11 조회수 264
첨부파일
로컬푸드.hwp (40KB) (다운횟수:69)

로컬 푸드(Local food)는 장거리운송을 거치지 않은 반경 50km이내에서 생산된 지역농산물로, 지역먹을거리를 의미한다. 특정지역의 사회적 건강, 환경, 경제를 향상시키고 지속가능한 생산, 가공, 분배, 소비를 촉진하기위해 지역을 기반으로 공동노력을 하는 것이다

안전하고 좋은 먹을거리를 확보하기 위해 ‘지역에서 생산되는 농산물을 지역에서 소비하자’ 는 운동이다

로컬 푸드가 참 먹을거리로 각광받는 것은 근거리수송으로 신선도를 유지 할 수 있다는 것이다

수송거리가 짧아, 포장을 간소하게 할 수 있어 쓰레기 배출량을 줄이고 에너지소비량과 이산화탄소배출량을 줄일 수 있어 환경에도 이롭다 . 이동거리가 길수록 수송과정에서 많은 화석에너지를 소모하게 되어 이산화탄소배출량이 늘어난다. 먹을거리의 이동거리를 나타낸 것이 푸드 마일리지(Food Mileage)이다.

이전글 '로컬푸드 데이' 운영
다음글 9월 10일 식단 사진입니다.