사직초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
전통식문화 계승을 위한 조리체험 학습(4학년:경단만들기)
작성자 이지현 등록일 11.06.03 조회수 273
첨부파일
1. 경단만들기 

☞ 조리법

 ① 물을 끓인다.

볼이 넓은 그릇에 찹쌀가루 + 소금  + 끓인 물을 넣어 익반죽을 한다.

③ 반죽한 것을 조금씩 떼내어 동그렇게 새알을 만들어 놓는다.

④ 고물만들기

   ㉮ 카스테라 빵은 고은 채에 내려서 빵가루를 만들어 놓는다.

     위의 카스테라 가루를 반반 나눠서 하나는 녹차 가루를 섞는다.

  ㉯ 간땅콩과 깨를 섞어 둔다.

①의 물이 끓으면 ③의 새알을 넣어 둥둥 떠오르면

   채로 건져 꿀이나 시럽을 묻혀 ④의 고물(빵가루, 깨)에 묻혀 낸다.

이전글 전통식문화 계승을 위한 조리체험 학습(4학년:애호박전)
다음글 6월 납품업체입니다.