전통식문화 계승을 위한 조리체험 학습(4학년:경단만들기) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이지현 | 등록일 | 11.06.03 | 조회수 | 273 |
첨부파일 | |||||
1. 경단만들기
☞ 조리법 ① 물을 끓인다. ② 볼이 넓은 그릇에 찹쌀가루 + 소금 + 끓인 물을 넣어 익반죽을 한다. ③ 반죽한 것을 조금씩 떼내어 동그렇게 새알을 만들어 놓는다. ④ 고물만들기 ㉮ 카스테라 빵은 고은 채에 내려서 빵가루를 만들어 놓는다. 위의 카스테라 가루를 반반 나눠서 하나는 녹차 가루를 섞는다. ㉯ 간땅콩과 깨를 섞어 둔다. ⑤ ①의 물이 끓으면 ③의 새알을 넣어 둥둥 떠오르면 채로 건져 꿀이나 시럽을 묻혀 ④의 고물(빵가루, 깨)에 묻혀 낸다. |
이전글 | 전통식문화 계승을 위한 조리체험 학습(4학년:애호박전) |
---|---|
다음글 | 6월 납품업체입니다. |