김치를 잘 먹으면 편식도 없어져요
김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상 식품입니다. 사계절이 뚜렷한 기후적인 특성 때문에 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울철에 대비하여 개발된 우리 고유의 전통 식품이기도 합니다. 이것이 우리의 기호에 맞게 지역과 계절 또는 가정별로 오랜 세월 동안 발전해 온 것입니다. 김치는 배추나 무, 각종 채소류에 향신료를 첨가하고 식염과 젓갈로 젖산발효시킨 음식입니다. 김치의 어원 김치 ⇦ 딤채 혹은 팀채 ⇦ 침채(‘채소를 소금물에 담근다‘는 의미) 우리의 전통 음식 김치 이래서 좋아요!!! 1. 비타민이 풍부해요. 비타민 A, B, C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양 성분을 공급합니다. 예컨대 고추의 비타민 C는 사과보다 37배, 귤보다 7배나 많습니다. 2. 인체에 좋은 저칼로리 식품! 식이성 섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 3. 유산균이 들어 있어 장운동을 도와줘요. 김치가 익어 감에 따라 증가하는 유산균은 유해균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 합니다. 4. 영양상 균형을 유지하게 해줘요. 부재료인 젓갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 줍니다. 5. 생리대사를 활발하게 해요. 다 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스테르를 생산하여 식욕을 증진시킵니다. ☀ 고춧가루(켑사이신) : 위액분비촉진, 소화촉진 ☀ 생강(진저롤) : 식욕증진, 혈액순환촉진 6. 항암효과 있어요. 김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다. |
감기는 만병의 근원
무엇보다도 균형 잡힌 식사를 하는 것이 감기에 대한 저항력을 높여주는 가장 쉬운 방법입니다. 영양상태가 좋지 않으면 감기의 위험이 커질 수 있기 때문입니다. 특히 신선한 과일과 야채의 비타민C는 감기를 물리치는데 큰 도움이 됩니다. ① 찬 바람을 쐬는 것을 피하고, 몸을 따뜻하게 합니다. ② 찬 음식은 되도록이면 피하고, 뜨거운 국물이나 차 등을 먹습니다. ③ 목욕 후에는 몸을 따뜻하게 합니다. ④ 충분한 수면과 휴식을 취하도록 합니다. ⑤ 젖은 빨래 등으로 주변의 습도를 높여줍니다. 11월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 :콩나물, 찹쌀, 쌀 ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 무항생제 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급 ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 3등급 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매월 생일 축하의 날’로 운영 ◦ 다양한 식수 제공 ◦ 이달의 행사 - 백운중학교 현장체험학습 : 11/24 - 백운중학교 교통대학교체험학습 : 11/26 |