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가정통신문

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제91호 학생영양교육자료 관련 통신문
작성자 백운초 등록일 15.10.29 조회수 161
첨부파일

91

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

/

 

김치를 잘 먹으면 편식도 없어져요

김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상 식품입니다. 사계절이 뚜렷한 기후적인 특성 때문에 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울철에 대비하여 발된 우리 고유의 전통 식품이기도 합니다. 이것이 우리의 기호에 맞게 지역과 계절 또는 가정별로 오랜 세월 동안 발전해 온 것입니다. 김치는 배추나 무, 각종 채소류에 향신료를 첨가하고 식염과 젓갈로 젖산발효시킨 음식입니다.

 

김치의 어원

김치 딤채 혹은 팀채 침채(‘채소를 소금물에 담근다는 의미)

 

우리의 전통 음식 김치 이래서 좋아요!!!

1. 비타민이 풍부해요.

비타민 A, B, C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양 성분을 공급합니다. 예컨대 고추의 비타민 C는 사과보다 37, 귤보다 7배나 많습니다.

 

2. 인체에 좋은 저칼로리 식품!

식이성 섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

3. 유산균이 들어 있어 장운동을 도와줘요.

김치가 익어 감에 따라 증가하는 유산균은 유해균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 합니다.

 

4. 영양상 균형을 유지하게 해줘요.

부재료인 젓갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 줍니다.

 

5. 생리대사를 활발하게 해요.

다 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스테르를 생산하여 식욕을 증진시킵니다.

춧가루(켑사이신) : 위액분비촉진, 소화촉진

생강(진저롤) : 식욕증진, 혈액순환촉진

 

6. 항암효과 있어요.

김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다.

소금 1g에 해당하는 양념의 양

소금 1g에 해당하는 양념의 양

감기는 만병의 근원

무엇보다도 균형 잡힌 식사를 하는 것이

감기에 대한 저항력을 높여주는 가장 쉬운 방법입니다.

영양상태가 좋지 않으면 감기의 위험이 커질 수 있기 때문입니다.

특히 신선한 과일과 야채의 비타민C는 감기를 물리치는데 큰 도움이 됩니다.

 

찬 바람을 쐬는 것을 피하고, 몸을 따뜻하게 합니다.

찬 음식은 되도록이면 피하고, 뜨거운 국물이나 차 등을 먹습니다.

목욕 후에는 몸을 따뜻하게 합니다.

충분한 수면과 휴식을 취하도록 합니다.

젖은 빨래 등으로 주변의 습도를 높여줍니다.

11월 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 :콩나물, 찹쌀,

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 무항생제

돼지고기 : 국내산, 2등급

쇠고기 : 국내산, 한우 3등급

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매월 생일 축하의 날로 운영

다양한 식수 제공

 

이달의 행사

- 백운중학교 현장체험학습 : 11/24

- 백운중학교 교통대학교체험학습 : 11/26

 

 

 

식사는 즐겁게

 

음식은 골고루

비만상담 영양상담

급식관련 문의

영양상담실 652-6489

학교홈페이지- 알림마당

- 급식게시판

 

 

 

 

 

본교 학교급식 영양관리기(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

 

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1()

비타민B2()

비타민C()

칼슘()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

726.3

14.6

148.8

211.8

0.3

0.3

0.4

0.4

22.2

29.8

229.9

296.0

3.1

4.1

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ±10%로 한다.

2

3

4(수다날)

5

6

주 평균 영양량

보리밥

쇠고기미역국

돼지LA갈비찜⑤⑥⑩

굴소스잡채⑤⑥⑧⑩

요구르트/ 우유

미니피자①②⑤⑥⑩ ⑫⑬/김치

옥수수밥

닭개장⑤⑥⑧⑨

물미역초무침⑤⑥

낙지불고기⑤⑥

깍두기

석류쥬스⑤⑬/우유

잔치국수⑤⑥⑨

닭봉데리야끼⑤⑥⑫

배추김치

양념장⑤⑥

방울토마토

꿀떡⑤⑬/우유

흑미밥

순두부쇠고기찌개⑤⑥⑨

꽁치무조림⑤⑥

미니해물파전①⑤⑥

깍두기

만쥬/우유

기장밥

쇠고기맑은국⑤⑥

메밀묵김치무침③⑨

돈육새송이양념구이⑤⑥⑩/ 깍두기

캐플쥬스/ 우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

798.6

35.3g

419.4RE

0.6

0.6

48.9

427.5

6.5

열 량: 804.9

단백질: 38.4g

열 량: 795.2

단백질: 37.1g

열 량: 809.5

단백질: 28.7g

열 량: 794.0

단백질: 30.8g

열 량: 789.5

단백질: 41.5g

9

10

11(수다날)

12

13

로컬푸드데이

주 평균 영양량

혼합잡곡밥

해물칼국수⑤⑥⑨

취나물무침⑤⑥

닭살불고기⑤⑥

/ 우유

현미밥

콩가루단배추국⑤⑥

편육야채무침⑤⑥⑩

스크램블드에그①⑤⑨⑩⑬

배추김치

우유/ 사과

소불고기덮밥⑤⑥⑧

더덕무침⑤⑥

배추김치

요구르트/ 우유

빼빼로①②⑤⑥⑬

꼬치어묵탕

보리밥

꽃게탕⑤⑥⑧

연두부찜/양념장⑤⑥

배추김치/우유

사과

닭마늘구이⑤⑥

혼합잡곡밥

북어고추장찌개⑤⑥

돼지갈비엿장조림⑤⑥⑩⑬/ 우유

애배추된장무침⑤⑥

깍두기/메론

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

792.7

34.6g

377.6RE

0.7

0.7

48.6

368.9

5.4

열 량: 752.6

단백질: 30.8g

열 량: 810.2

단백질: 33.5g

열 량: 809.4

단백질: 36.7g

열 량: 785.9

단백질: 39.3g

열 량: 805.5

단백질: 32.5g

16

17

18(수다날)

저염식단의 날

19

20

주 평균 영양량

기장밥

홍합미역국

춘천닭갈비⑤⑥

고구마줄기볶음

배추김치/ 우유

망고귤푸딩

차조밥

쇠고기감자국⑤⑥

DHA고등어무조림⑤⑥⑦

시금치무침⑤⑥

배추김치/ 우유

복숭아푸딩①②⑤⑪

인델리카레라이스

(파니르)②⑤⑥⑬

계란파국①⑨

파닭⑤⑥⑫

배추김치/ 우유

떠먹는요구르트

현미밥

순두부백탕⑤⑨

편육⑨⑩

양배추쌈⑤⑥

깍두기

파인애플/우유

흑미밥

북어국①⑤

등갈비구이⑤⑥⑩

애호박구이무침⑤⑥

배추김치

/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

798.4

33.0g

392.3RE

0.6

0.6

42.4

362.6

4.8

열 량: 805.4

단백질: 35.8g

열 량: 766.9

단백질: 34.7g

열 량: 808.9

단백질: 25.0g

열 량: 810.4

단백질: 40.2g

열 량: 800.5

단백질: 29.3g

23

24

백운중 뮤지컬 체험학습

25(수다날)

26

백운중 교통대학 체험학습

27

주 평균 영양량

옥수수밥

등뼈감자탕⑤⑥⑩

더덕도라지강정⑤⑥

닭불고기

깍두기/바나나

우유

보리밥

올갱이된장국①⑤⑥

오징어초무침⑤⑥

돈육양배추볶음⑤⑥⑩

배추김치

사과/우유

곤드레밥

감자양파국

치킨커틀렛①⑤⑥⑫

배추김치

양념간장⑤⑥

야쿠르트/우유

차수수밥

굴두부탕⑤⑧⑨

훈제돼지조림②⑥⑩⑫

비름나물⑤⑥

배추김치

/우유

혼합잡곡밥

육개장⑤⑥

떡볶이+군만두⑤⑥⑩

마시는요구르트

파래자반

깍두기/우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

792.5

31.0g

378.7RE

0.6

0.6

39.2

374.8

6.5

열 량: 743.7

단백질: 30.2g

열 량: 807.0

단백질: 36.1g

열 량: 810.2

단백질: 21.9g

열 량: 810.5

단백질: 40.4g

열 량: 790.9

단백질: 26.4g

30

급식물품 공급업체 현황

부식류:푸름푸드 ( 844-7890 )

육 류 : 제이원단체급식( 645-3306 )

우 유: 신제천매일우유대리점(644-3512)

검수시간 : 09:00 ~

매주 수요일은 수다날(잔반 안 남기는 날)

좋은 습관 하나

아침밥을 먹는다

1.두뇌 에너지(포도당)

2.과식 방지(비만 예방)

3.위장 보호(위산 중화)

차조밥

아욱건새우된장국⑤⑥⑨

메밀묵무침③⑤⑥⑨

불고기낙지볶음⑥⑧⑨⑩/ 배추김치

파인애플/ 우유

열 량: 743.7

단백질: 30.2g

 

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

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