우유 이야기
1.우유를 마시면 키가 커집니다. 우유에는 키를 크게 해주는 칼슘, 단백질 등이 많이 들어 있기 때문입니다.
2.우유는 머리를 좋게 해요. 우유 속의 리보플라빈(비타민B1)은 머리를 좋게 해주는 영양분입니다. 3.위와 장이 튼튼해져요 우유는 위 기능을 좋게 해주고, 우유를 발효시킨 요구르트는 장을 튼튼하게 해 줍니다.
4. 치아를 건강하게... 우유 속의 단백질과 칼슘이 입 속을 건강하게 하고 튼튼하게 해줍니다. 5. 노인에게는 골다공증 예방을... 우유 속의 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방해 주므로 꼿꼿한 할머니, 할아버지가 됩니다.
6. 나쁜 균과 싸우는 힘을 길러요 우리 몸의 백혈구 수를 많게 하여 세균의 침입을 막아 줍니다. 이렇게 좋은 우유 어떻게 마셔야 할까요? ▪ 우유는 반드시 냉장고에 보관하고 유통기한을 꼭 확인해요. |
▪ 끓여 먹으면 영양소가 없어지므로 신선한 우유 그대로 마시는 것이 좋답니다. ▪ 천천히 씹어 먹듯이 먹어야 우유의 참맛을 느낄 수 있고 소화도 더 잘된대요. ▪ 하루에 두 컵 정도는 먹어야 충분한 영양 보충을 할 수 있습니다. ▪ 우유는 조금씩 천천히 마시면서 양을 늘리고 우유를 대신할 수 있는 요구르트, 치즈 등을 먹는 것도 좋아요. ▪ 초코, 딸기, 바나나 우유에는 기타 가공재료가 섞여 있어 순수한 우유의 영양을 줄 수 없으므로 흰 우유를 마시는 것이 좋아요. 5월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 박달미 ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 무항생제 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급 ♣ 쇠고기 : 국내산, 한우 2등급 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 이달의 행사 - 재량 휴업일 : 5/ 1(금), 5/ 4(월) - 현장체험학습 : 5/19(화 |