2015학년도 우리학교 급식 2015.2.16 학교운영위원회 심의 확정..
학교급식이란? 자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.
● 본교 급식의 영양관리는? ▸ 학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공 열량 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민 A(mg) | 비타민 B1(mg) | 비타민 B2(mg) | 비타민 C(mg) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 746.0 | 15.3 | 154.9 ~220.2 | 0.3 ~0.4 | 0.4 ~0.4 | 23.2 ~31.0 | 239.3 ~305.5 | 3.2 ~4.2 |
⇒ 기준량에서 -10~+20%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다. <식재료> ◈ 농산물 : 국산이며, 친환경농산물․과일 등 ◈ 수산물 : HACCP 적용업체 ◈ 축산물 : 한우 3등급이상, 돼지고기 2등급이상 닭고기 1등급(HACCP적용업소), 계란(무항생제, 1등급란) ◈ 우 유 : 설문조사결과 50.0%가 강화우유를 선호하였으나 본교는 지리적 여건상 선호하는 우유를 납품하고자 하는 업체를 선정하기 어려워 납품 가능한 업체와 수의계약을 체결하여 우유급식 실시 ◈ 김치류 : 국내산 원료로 급식실에서 직접 담아 제공 ◈ 쌀 및 잡곡류 : 수확연도부터 1년 이내의 것 ◈ 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다.
<식단구성 및 조리법 > ◈ 식단은 인스턴트식품의 사용을 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 식단에 사용하고자 노력하고 있습니다. 기호에 맞도록 조리법 개발 | 2015학년도 우리학교 급식비 ◈ 1인1식당 급식비 구 분 | 초등학생 | 중학생 | 유 치 원 | 교직원 | 비 고 | 교특 (농촌형) | 교특 (농촌형) | 외부지원 또는 수익자부담 | 수익자 부담 | 급 식 비 | 식품비 | 2,130 | 2,580 | 1,700 | 3,650 | 작년대비 식품비 인상없습니다. | 운영비 | 620 | 620 |
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| 인건비 |
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| 우유비 | 430 | 430 | 430 | 430 | 합 계 | 3,180 | 3,630 | 2,130 | 4,080 |
※ 산출근거[2015학년도 의무교육대상 무상급식 업무처리 지침] - 2015학년도 초·중학생 무상급식 : 충북도청 및 충청북도교육청에서 전액지원(유치원, 교직원 지원에서 제외) - 우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외 ◈ 식품비 정산 및 처리방안 ○ 매월 공개경쟁 입찰에 의한 식품구매 ○ 식품비 입찰차액에 대한 사용방안 - 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품 등)로 사용 3월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경 농산물 : 콩나물, 쌀(박달미) ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기․오리고기 : 국내산, 무항생제 ♣ 돼지고기 : 국내산, 육질 2등급 ♣ 쇠고기 : 한우 육질 2등급 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 다양한 식수 제공 ◦ 매월 1회 ‘로컬푸드데이’ 운영 ◦ 매월 1회 ‘저염 식단의 날’ 운영 ◦ 이달의 행사 - 백운초 입학식 : 3/2(1학년 급식 미실시) - 유치원 입학식 : 3/2(유친원 급식 미실시) - 백운중 입학식 : 3/2(급식 실시) |