백운초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
제2호 3월학생영양교육자료
작성자 백운초 등록일 15.03.02 조회수 140
첨부파일

제 2

교무실 : 652-6488

급식실 : 652-6489

희망찬 백운 소식

http://paegune.es.kr/

2015학년도 우리학교 급식

2015.2.16 학교운영위원회 심의 확정..

학교급식이란?

자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.

본교 급식의 영양관리는?

학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

746.0

15.3

154.9

~220.2

0.3

~0.4

0.4

~0.4

23.2

~31.0

239.3

~305.5

3.2

~4.2

기준량에서 -10~+20%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다.

<식재료>

농산물 : 국산이며, 친환경농산물과일 등

수산물 : HACCP 적용업체

축산물 : 한우 3등급이상, 돼지고기 2등급이상

닭고기 1등급(HACCP적용업소), 계란(무항생제, 1등급란)

우 유 : 설문조사결과 50.0%가 강화우유를 선호하였으나 본교는 지리적 여건상 선호하는 우유를 납품하고자 하는 업체를 선정하기 어려워 납품 가능한 업체와 수의계약을 체결하여 우유급식 실시

김치류 : 국내산 원료로 급식실에서 직접 담아 제공

쌀 및 잡곡류 : 수확연도부터 1이내의 것

조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다.

<식단구성 및 조리법 >

식단은 인스턴트식품의 사용을 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 식단에 사용하고자 노력하고 있습니다. 기호에 맞도록 조리법 개발

2015학년도 우리학교 급식비

11식당 급식비

구 분

초등학생

중학생

유 치 원

교직원

비 고

교특

(농촌형)

교특

(농촌형)

외부지원

또는

수익자부담

수익자

부담

식품비

2,130

2,580

1,700

3,650

작년대비

식품비

인상없습니다.

운영비

620

620

인건비

우유비

430

430

430

430

합 계

3,180

3,630

2,130

4,080

산출근거[2015학년도 의무교육대상 무상급식 업무처리 지침]

- 2015학년도 초·중학생 무상급식 : 충북도청 및 충청북도교육청에서 전액지원(유치원, 교직원 지원에서 제외)

- 우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외

식품비 정산 및 처리방안

매월 공개경쟁 입찰에 의한 식품구매

식품비 입찰차액에 대한 사용방안

- 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품 등) 사용

3월 식재료 현황

본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고

있습니다.

농산물 : 국내산

친환경 농산물 : 콩나물, (박달미)

두부류 : 국산콩

닭고기오리고기 : 국내산, 무항생제

돼지고기 : 국내산, 육질 2등급

쇠고기 : 한우 육질 2등급

달걀 : 1등급란, 무항생제

공지사항

본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

- 멸치, 다시마, , 양파 등 천연조미료 사용

김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다.

매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영

다양한 식수 제공

매월 1로컬푸드데이운영

매월 1저염 식단의 날운영

이달의 행사

- 백운초 입학식 : 3/2(1학년 급식 미실시)

- 유치원 입학식 : 3/2(유친원 급식 미실시)

- 백운중 입학식 : 3/2(급식 실시)

식사는 즐겁게

음식은 골고루

비만상담 영양상담

급식관련 문의

영양사실 652-6489

학교홈페이지- 알림마당

- 급식게시판

본교 학교급식 영양관리기(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A(R.E.)

비타민B1()

비타민B2()

비타민C()

칼슘()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

726.3

14.6

148.8

211.8

0.3

0.3

0.4

0.4

22.2

29.8

229.9

296.0

3.1

4.1

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 -10 ~ +20%로 한다.

2

유치원,1학년급식없음

3

생일 축하의 날

4

로컬푸드데이

5

6

주 평균 영양량

차조밥

해물순두부찌개⑤⑥⑨⑬

닭갈비⑤⑥

탕평채①⑤⑥

실파단배추무침

배추김치

오렌지, 우유

혼합잡곡밥

쇠고기미역국⑤⑥

불고기낙지볶음⑤⑥⑧⑨⑩

배추김치

꽈리고추멸치볶음

호박설기⑤⑥⑬

우유, 샤베트①②

비빔밥

유부무국⑤⑥

왕새우튀김⑤⑥⑫

배추김치

볶음비빔장①⑤⑥⑫

마시는요구르트

우유

옥수수밥

등뼈감자탕⑤⑥⑩

삼색나물⑤⑥

조기구이⑤⑥

옥수수치즈구이①②⑤⑥⑩

배추김치⑨⑬

우유

보리밥

어묵김치국⑥⑨

참나물오이무침

닭봉오븐구이⑤⑥

깍두기

파인애플

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

800.3

32.4g

437.9RE

0.6

0.6

40.3

359.7

9.3

열 량: 800.7

단백질 : 43.9g

열 량: 802.2

단백질: 32.8g

열 량: 822.2

단백질: 27.2g

열 량: 754.8

단백질: 26.8g

열 량: 762.7

단백질: 30.8g

9

10

11

12

13

주 평균 영양량

발아현미밥

쇠고기국⑤⑥⑬

취나물된장무침⑤⑥

치킨비엔나채소볶음①②⑤⑥⑩⑫⑬

깍두기,

딸기, 우유

율무밥

순대국⑥⑨⑩

실곤약야채무침⑤⑥⑬

시금치무침⑤⑥

코다리순살강정④⑤⑥⑫

배추김치

우유

잔치국수⑤⑥⑨

양념닭다리④⑤⑥⑫

배추김치

양념장⑤⑥

얼린짜요짜요

꿀떡⑤⑬, 우유

흰밥(자율배식)

차수수밥

짬뽕국⑨⑬

모듬야채쌈

오리훈제구①⑤⑬

배추김치

쌈장⑤⑥⑬

오렌지, 우유

차조밥

황태미역국

한식오이샐러드⑤⑥⑬

연두부/양념장⑤⑥

닭야채볶음⑤⑥

배추김치

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

778.9

34.3g

377.7RE

0.6

0.7

52.0

412.8

5.6

열 량: 757.2

단백질: 32.0g

열 량: 712.9

단백질: 29.9g

열 량: 724.5

단백질: 27.1g

열 량: 774.3

단백질: 37.5g

열 량: 770.0

단백질: 38.7g

16

17

18

19

20

주 평균 영양량

보리밥

바지락칼국수⑤⑥⑬

두부김치⑤⑨⑩

가자미살엿장조림⑤⑥

깍두기

사과

우유

기장밥

부추올갱이된장국①⑤

오징어숙회⑤⑥⑬

봄동무침⑤⑥⑬

생선까스/타타르소스⑤⑥

김치,멜론, 우유

새우볶음밥②⑤⑥⑨⑩/자장소스⑤⑥

콩나물맑은국

배추김치

슈크림데니쉬①②⑤⑥⑬

우유

쥬스(사과랑당근)

혼합잡곡밥

곰탕⑤⑥⑧

골뱅이소면무침⑤⑥

애호박느타리볶음

깍두기

딸기

우유

차조밥

김치손만두국⑤⑥⑩⑬

돈육장조림⑤⑥⑩

깻잎찜⑤⑥

배추김치

사과

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

814.0

31.4g

455.8RE

0.6

0.6

32.4

370.1

6.0

열 량: 846.5

단백질: 40.2g

열 량:804.5

단백질: 35.9g

열 량: 797.7

단백질: 27.0g

열 량: 726.6

단백질: 21.6g

열 량: 850.3

단백질: 33.4g

23

24

25

저염 식단의 날

26

27

주 평균 영양량

현미밥

오징어무국⑤⑥

오향장육⑤⑥⑩

상추쌈,땅콩쌈장④⑤⑥

무생채

오렌지

우유

흑미밥

해물탕⑤⑥⑧⑨

고등어꽈리고추조림⑤⑥⑦

시금치무침⑤⑥

배추김치

바나나

우유

감자보리비빔밥

유부국⑤⑥

닭살깨강정①⑤⑥⑫

배추김치

이오요구르트

저염비빔고추장⑤⑥

우유

차수수밥

쇠고기당면국

마파두부(돈육)⑤⑥⑩⑫

오이부추무침

배추김치

파인애플

우유

보리밥

북어콩나물국

닭갈비⑤⑥

시금치팽이무침

다시마부각⑤⑥⑬

배추김치

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

793.7

41.1g

274.7RE

0.7

0.6

38.4

343.5

4.4

열 량: 827.3

단백질: 42.8g

열 량:735.1

단백질: 38.9g

열 량: 803.0

단백질: 42.7g

열 량: 785.6

단백질: 32.4g

열 량: 790.5

단백질: 44.0g

30

31

급식물품 공급업체 현황

부식류 : 바른푸드( 756 - 5259 )

육 류 : 농헙경영인연합회( 645 - 0445 )

우 유 : 신제천매일우유대리점( 644 - 3512 )

검수시간 : 08:50 ~

매주 수요일은 수다날(잔반 안 남기는 날)을 운영합니다.

주 평균 영양량

차수수밥

다슬기수제비국⑤⑥⑬

애배추된장무침⑤⑥

등심돈까스/소스⑤⑥⑩⑫

깍두기

사과

우유

혼합잡곡밥

감자탕⑤⑥⑩

숙주맛살무침⑤⑥

스파게티①②⑤⑥⑨⑫

깍두기

파인애플

우유

에너지

단백질

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

칼슘

철분

803.0

27.8g

273.3RE

0.5

0.7

90.1

373.6

5.4

열 량: 828.0

단백질: 26.1g

열 량: 777.8

단백질: 29.3g

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 등의 알레르기 유발식품을 표시

하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

이전글 제3호 보건소식
다음글 제86호 가정통신문-어린이놀이터 설치 검사 꼭 받으세요.