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학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
작성자 권혜정 등록일 15.04.08 조회수 236

학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제

 

1. 농산물품질관리법 개정(2008.5.22)

종전 : 구이용 쇠고기에 한해 300m² 이상 음식점만 원산지 표시 의무화

개정 : 축산물(쇠고기․돼지고기․닭고기)은 영업장 면적에 관계없이 식품접객업 중 대통령령이 정하는 영업장(일반음식점, 휴게음식점, 위탁급식업 등)과 집단급식소(학교병원기업체에서 운영하는 급식소 등)를 대상으로, 쌀․김치류는 100m² 이상의 음식점을 대상으로 원산지 표시 의무화

구 분

농산물품질관리법 개정(‘08.5.22)

표시대상

축산물(소, 돼지, 닭고기)

- 음식점 영업장 면적에 관계없이 식품접객업소(일반음식점, 휴게음식점, 위탁급식업)와 집단급식소(학교, 병원, 기업체 급식소)

구이, 탕, 찜, 튀김 등 조리식품 대상, 쇠고기는 국내산일 경우 한우인지, 육우인지, 젖소인지 분명하게 명시 → 국내산(한우, 육우), 수입산(호주, 미국)

*시행일 : 쇠고기(시행령 공포시, 6.22 예정), 돼지고기․닭고기(12.22)

쌀, 김치류

- 100m²이상 식품접객업소(일반음식점)

*김치류의 경우 배추를 주원료로 절임 또는 양념혼합 등 가공한 것 → 쌀(국내산, 중국산), 배추김치(국내산, 배추 중국산)

*시행일 : 쌀(6.22), 김치류(12.22)

행정처분

■ 관계 행정기관장(시장․군수․구청장)에게 요청하여 행정처분

■ 집단급식소 중 공공시설의 경우 해당 급식소관할 관계 행정기관장에게도 통보

벌칙 및

과태료

■ 조리식품 원산지 허위표시 : 3년이하 징역 또는 3천만원 벌금

■ 미표시 : 1천만원이하 과태료

- 쇠고기 원산지 및 종류(한우, 육우, 젖소) 동시 미표시 500만원

- 쇠고기 원산지 미표시 300만원

- 쇠고기 종류 미표시 100만원

식품접객업 : 휴게음식점, 일반음식점, 단란주점, 유흥주점, 위탁급식업, 제과영업업

 

2. 식재료 원산지 및 영양표시제 서식

주간 식단표

(중식)

6월23일(월)

6월24일(화)

6월25일(수)

6월26일(목)

6월27일(금)

찰현미밥

육개장

단배추겉절이

ㆍ배추김치

ㆍ계란말이

ㆍ호박찰떡

ㆍ우유

찰보리밥

김치만두국

ㆍ삼치조림

배추김치

ㆍ깻잎볶음

ㆍ우유

콩나물밥

매운어묵국

곤약고추장무침

땅콩도너스

배추김치

ㆍ양념간장

ㆍ우유

잡곡밥

근대된장국

ㆍ무생채

돼지불고기

ㆍ우유

상추쌈+양념장

ㆍ바나나

검정콩밥

닭곰탕

골뱅이무침

ㆍ깍두기

ㆍ우유

ㆍ참외

호박새우젓볶음

식재료

원산지

원산지

원산지

원산지

원산지

국내산

국내산

국내산

국내산

국내산

김치류

국내산

국내산

국내산

 

 

쇠고기(종류)

국내산(한우)

 

 

 

 

돼지고기

 

 

 

국내산

 

닭고기

 

 

 

 

국내산

식육가공품

 

 

 

 

 

영양소

필요량

권장량

영양량

영양량

영양량

영양량

영양량

에너지(kcal)

621

621

615.1

615.1

619.2

619.2

615.1

탄수화물(g)

 

 

91.6

91.6

91.9

91.9

91.6

단백질(g)

11.4

11.4

24.6

24.6

25.1

25.1

24.6

지방(g)

 

 

16.7

16.7

16.8

16.8

16.7

비타민A(R.E)

120

172

289

289

298

298

289

티아민(㎎)

0.25

0.28

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

리보플라빈(㎎)

0.29

0.34

0.7

0.7

0.8

0.8

0.7

비타민C(㎎)

17.8

24.1

17.9

17.9

20.3

20.3

17.9

칼슘(㎎)

197

269

281.7

281.7

256.7

256.7

281.7

철분(㎎)

2.9

3.8

3.3

3.3

3.0

3.0

3.3

* 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~70%) : 단백질(7~20%) : 지방(15~30%)

* 1g당 에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산

 

3. 학교에서의 시행요령

전산처리 : NEIS 급식시스템에 표시서식 출력기능 반영 추진

표시방법 : 주간식단표에 식재료 원산지와 영양량을 동시에 표시

- 월간 식단계획에는 총괄적으로 표시 : 가정통신 및 홈페이지 급식게시판에 공개

- 주간 식단계획에는 구체적으로 표시 : 교실 게시판, 식당입구, 배식구 등에 게시

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