오송고등학교 로고이미지

영양상담실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2015학년도 오송고등학교 급식 안내
작성자 권혜정 등록일 15.03.12 조회수 228

올해의 본교 급식비는 3,300원으로

식품비로 2,300원 인건/운영비로 1,000원이 사용됩니다.

 

우리학교는 매주 수요일 잔반 없는 날을 운영하고 있으며, 매월 첫째주 금요일 생일자의 날로 미역국, 불고기, 잡채, 케익이 제공됩니다. 1주일에 한번 정도는 여러 종류의 된장국을 식단으로 정해 우리의 전통음식을 경험하게 하고 있습니다. 그리고 어패류나 채소류, 버섯류, 해조류 등 학생들이 선호하지 않는 음식도 조금씩이라도 먹다보면 편식하는 습관이 없어지리 라는 믿음으로 식단에 제공하기 때문에 학생들의 기호에 부응하지 못하는 면도 있습니다.

또한, 우리학교는 밥, 국, 김치류 포함 반찬이 3가지입니다. 급식운영에 따라 후식이 추가되거나 없는 날이 있습니다.

 

학교홈페이지(/)오송알리미→급식실로 들어가면 이달의 식단을 제공하고 있고, 급식게시판에 식단 및 식재료 원산지를 게시하고 있습니다. 영양 상담실과 식단제안 게시판도 운영하고 있으니 궁금한 점이나 제안사항이 있으면 이용하기 바랍니다. 모든 궁금증이 해소되지는 않겠지만 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

 

활발한 신체활동에 의해서 소비되는 에너지의 보충 및 발육, 성장을 위해 필요한 영양소를 합리적으로 공급. 심신의 균형 있는 발전을 도모할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

 

★ 우리학교 급식은요~

 

1. 학교급식법 영양권장량을 기준으로 식단을 작성합니다.

 

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E)

티아민

(VITB1)

(mg)

리보플라빈

(VITB2)

(mg)

비타민C

(mg)

칼슘

(mg)

(mg)

900

20.0

200

0.37

0.50

28.4

267

4

667

15.0

167

0.27

0.34

25.0

250

4

우리학교는 남녀공학인 관계로 남, 여 비율에 따라 영양기준량을 산출하여 제공합니다.

남, 여학생의 열량기준의 차이가 크기 때문에 여학생이 남학생과 같은 양으로 섭취하게 되면 열량과다로 인한 비만이 될 우려가 있으니 주의하기 바랍니다.

 

2. 학교급식에서 제공하는 육류는 도축, 육가공 HACCP인증업체의 국내산 한우는 3등급 이상, 돼지고기는 국내산 2등급 이상, 닭고기는 국내산 1등급 품질의 포장육을 사용하고 있습니다.

 

3. 식재료는 공인기관 등에서 인증 받은 친환경농산물과 우리농산물, 해썹(HACCP)인증 식품을 우선 사용하며, 급식 당일 납품된 식재료는 영양교사, 조리사, 조리원이 함께 복수로 검수하여 온도, 규격, 신선도, 제조일자, 유통기한, 원산지 등 안전한 식재료인지를 꼼꼼히 살핀 후에 급식 식재료로 사용합니다.

                             

4. 식단은 인스턴트식품의 사용을 가급적 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철 식품을 식단에 사용하고 있습니다.

 

5. 식품위생 및 안전관리 강화를 위해 HACCP시스템을 적용하고 있습니다.

 

 

이전글 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 달콤한 유혹 당! 달콤한 악마 지방!