오송고등학교 로고이미지

영양상담실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
트랜스지방 섭취 줄이기
작성자 권혜정 등록일 14.04.14 조회수 408
첨부파일

 

 

<  트랜스지방 줄이기 위한 식생활 제안 10가지  >

1. 마가린과 쇼트닝 등으로 만들어진 가공식품이나 패스트푸드 등 트랜스 지방이 많이 함유된 식품의 섭취를 피한다.

2.
요리를 할 때 사용했던 식용유를 다시 사용해 여러 번 튀기는 것도 트랜스 지방을 늘리는 요인이다. 집에서 기름에 튀기는 음식을 할때 한 번 사용한 기름은 반드시 버릴 것.

3.
채소, 고기, 생선은 튀기지 않고 찌거나 구워 먹는다.

4.
라면이나 어육 제품은 그냥 조리해 먹는 것보다는 한 번 삶아 기름을 빼고 조리하는 것이 좋다.

5.
드레싱의 칼로리도 만만치 않다. 샐러드를 먹을 때에는 드레싱 대신 레몬즙을 넣는다. 마요네즈를 먹으려면 달걀노른자와 신선한 식용유, 식초로 적은 양을 만들어 먹는다.

6.
빵은 부드러운 것보다는 호두, 잣 등이 듬뿍 들어간 거친 빵을 먹자. 건강에도 좋을뿐더러 지방 함량도 적다.

7.
참기름과 들기름에서는 트랜스 지방산이 거의 검출되지 않는다. 최근 각광받는 올리브 오일도 마찬가지. 식물성 기름을 사용하자.

8.
토스터기로 구운 토스트에 트랜스 지방이 많은 마가린이나 버터보다는 유자청 또는 잼을 발라 먹는다.

9. 영화관에서 영화를 볼 때는 트랜스 지방 덩어리인 팝콘과 나초칩을 멀리한다.

10. 바삭한 프라이드 치킨 대신 전기구이 치킨을, 햄버거 대신 채소 샌드위치를 먹는 것도 방법이다.
 
 
 

 
이전글 식품안전 영양 가정통신문(카페인,식중독)
다음글 알레르기쇼크(아나필락시스) 교직원 연수 자료