오송고등학교 로고이미지

영양상담실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
알레르기쇼크(아나필락시스) 교직원 연수 자료
작성자 권혜정 등록일 14.04.09 조회수 230
첨부파일

식품 알레르기 증상은 메스꺼움, 복통 등의 일반적인 소화기계 증상에서부터 두드러기, 가려움, 생명을 위협할 수 있는 중증인 아나필락시스까지 다양합니다. 어떤 사람들은 갑각류, 밀, 셀러리 등을 먹기 전이나 먹은 직후에 운동을 했을 경우 심각한 아나필락시스를 포함하여 식품 알레르기 증상을 보이기도 합니다.

 

아나필락시스 (anaphylaxis) 란?

아나필락시스(anaphylaxis)는 갑자기 발생하는 심각한 알레르기 반응으로, 목이 부어 호흡이 어렵고 갑작스러운 혈압저하, 불규칙한 심박동, 의식불명 등의 증상이 나타나며, 즉각적인 처리(에피네피린주사)를 취하지 않으면 사망에 이를 수도 있다.

 

붙임 : 연수자료를 꼭 읽어보세요

 

이전글 트랜스지방 섭취 줄이기
다음글 나트륨 섭취 줄이기