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보건실

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저체중 관리
작성자 임명주 등록일 13.12.19 조회수 227

▣ 저체중

 

저체중은 인체의 피하지방이 과도하게 적어 정상 체중에 크게 미치지 못하고 몸이 마르고 허약한 것을 말한다.

 

1. 저체중의 원인

 

1) 활동량에 비해 음식물을 먹는 양이 부족하거나 질이 낮을 때

2) 먹은 음식물이 제대로 소화, 흡수되지 못할 때

3) 편식이 심할 때

4) 결핵이나 갑상선기능항진증 등과 같은 소모성질환이 있을 때

5) 심리적 스트레스, 불안, 걱정 등으로 인한 식욕부진이 있을 때

 

2. 저제중의 문제점

 

1) 식욕부진, 소화장애 등에 의한 빈혈, 골다공증에 걸리기 쉽습니다.

2) 신체면역력이 저하되어 결핵, 간염, 감기 등의 감염성질환에 걸리기 쉽습니다.

3) 여성의 경우 불임, 저능아 출산, 생리불순, 유산의 확률이 높아지기 쉽습니다.

4) 쉽게 피로감을 느끼고 피부가 건조해지면 탄력성이 감소됩니다.

 

3. 저체중 예방법

 

1) 반드시 1일 3회의 식사를 규칙적으로 합니다.

2) 식사와 식사사이에 적당량의 간식을 합니다.

3) 너무 많은 양의 음식을 한꺼번에 먹는 것보다는 열량이 농축되어 있는 식품을 이용하는 것 이 좋습니다.

4) 특별히 좋아하는 식품이 있을 경우 좋아하는 음식을 자주 많이 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

5) 고기, 생선, 계란, 콩, 두부 등과 같은 단백질 식품을 매끼 먹어야 합니다. 단백질이 부족하 면 위장점막을 비롯하여 신체내의 중요한 성분 제대로 만들어지지 못합니다.

6) 식용유, 버터, 탄수화물(당분)을 조리 시 많이 먹도록 합니다.

7) 저체중인 여성의 경우 골다공증에 걸릴 위험이 많으므로 1일 2회 이상 우유나 유제품을 섭 취하도록 합니다.

8) 지나친 흡연과 과음, 커피 등의 카페인 음료를 과다하게 마시면 영양소의 흡수를 방해하므로 삼가 하도록 합니다.

 

 

 

 

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