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영양상담 및 급식의견방

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편식,비만,알레르기 등 고민이 있는 어린이들은 언제든지 상담실을 이용해 주세요.
7월 영양교육 자료
작성자 남옥재 등록일 17.07.11 조회수 74


 자녀의 편식지도를 위한 식사지침
1. 편식의 정의
식품 섭취에 있어서 특정 음식에 대한 선호가 뚜렷하고, 먹는 것을 가리는 감정이 강하여 신체 발육이나 영양 상태가 뒤떨어지는 경우

2. 원인
- 생리적, 심리적 원인(특정음식에 대한 기질적 거부, 동,식물에 대한 애정, 동정심)
- 익숙하지 않은 음식에 대한 좋지 않은 경험
- 이전에 먹어보지 못한 생소한 느낌 때문에 먹지 않는 경우
- 아이들이 싫어하는 음식을 주지 않는 부모님의 경향
- 부모님의 편식을 따라하는 경우(가족의 잘못된 식습관, 식품의사용 범위가 매우 좁은     식생활)
- 불규칙적인 운동 습관

3. 문제점
- 영양 불균형으로 면역력이 감소하고, 병균에 대한 저항력이 약해져 감기에 잘 걸린다.
- 성장발육에 문제가 발생하고 식욕부진을 유발한다.
- 채소를 적게 먹고, 식품 섭취량 적을 경우 변비가 생기는 경우가 많다.
- 빈혈의 원인이 되기도 한다.
- 아토피 피부병과 각종 알레르기 질환을 앓을 수 있다.
- 탄수화물과 지방 섭취 비율이 높은 경우 비만을 유발한다.
- 신경질을 자주 내고 자기중심적 행동을 보인다.
- 편식이 지속되면 몸이 허약해지고, 빨리 피로를 느낀다.
- 전 생애 동안 건강에 나쁜 영향을 미친다.

4. 자녀의 편식지도를 위한 식사지침
- 식사량을 적은 듯 하게 하고 식탁 주위를 화목하고 즐겁게 합니다.
- 식사시간에는 식사에 집중하도록 지도합니다(TV 시청, 컴퓨터 등으로 주의가 분산될 경    우 먹기 쉽고, 빨리 섭취할 수 있는 음식으로 식사를 대체하는 일이 발생합니다).
- 식사시간을 일정하게 유지합니다.
- 싫어하는 음식이라도 조금씩 먹을 것을 권유하고, 섭취량을 늘리도록 지도합니다.
- 간식을 줄이거나 잠시동안 먹지 않도록 지도합니다.
- 자녀를 위한 반찬을 따로 만들지 않습니다.
- 조리방법에 변화를 시도합니다(생야채의 질감을 싫어하는 아동의 가정에서는 야채를 익    혀 부드러운 질감을 내고, 생선의 비린내를 싫어하는 아동을 위해서는 카레가루를 생선    조리시에 첨가하여 생선을 먹을 수 있게 합니다. 

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