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가정통신문

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수인성 감염병 예방 안내
작성자 이설아 등록일 23.07.20 조회수 55
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학부모님 안녕하십니까? 오염된 물과 음식물을 통해 전파되는 수인성 감염병과 예방법에 대해 안내드립니다. 수인성 감염병은 특히 여름에 호발하므로 안내드리는 예방수칙을 잘 지켜서 안전한 여름을 보내시기 바랍니다.

 

수인성 감염병이란?

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환

전파 경로

환자, 무증상보균자와의 접촉(환자의 배설물에 오염된 음식이나 물) 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.(: 장티푸스, 세균성 이질)

또한, 파리와 같은 곤충에 의해 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

예방 방법

올바른 손 씻기 6단계 생활화

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

음식 충분히 익혀 먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀 먹기

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기

- , 도마는 조리 후 소독

집단 발생 시

보건소에 신고

같은 시간, 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 장관감염증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우에는 가까운 보건소로 즉시 신고합니다.

증상발현자 또는 집단발생을 목격한 경우에는 누구나 가까운 관할지역 보건소로 신고하는 것이 가능합니다.

 

수인성감염병 예방수칙

 

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