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책으로 빛나는 창의성리더

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나는야 미생물 요리사-류서현
작성자 오지연 등록일 14.11.19 조회수 120
'나는야 미생물 요리사'라는 책을 읽었다 이 책엔 치즈,포도 주,낫토,요구르트,빵의 유래와 만드는 법,각 음식에 대한 정보가 쓰여있다 요구르트가 가장 기억에 남는데 요구르트에는 유산균이란 미생물이 활동한다 포도주는 유래가 재밌었다 어떤 나라의 왕과 왕비가 포도의 맛에 반해 계속 먹어서 머리가 어질어질거렸다 어느날 밤에 왕비가 창고에 내려가 차라리 죽는게 낫겠다 싶어 어떤 통에 있는 물을 한 사발 떠 먹었다 그랬더니 죽지는 않고 속이 편해졌다 왕비가 마셨던 건 신하들이 왕과 왕비에게 줄려고 연구해서 만든 포도주였던 것이다 그리고  빵을 처음 만들었을 때는 딱딱했었다 지금의 빵은 많이 발전한 것이다 치즈는 종류가 여러가지다 동물 젖을 발효시킨 음식이다 마지막으로 낫토는 일본의 음식이다 콩을 발효시킨 것인데 끈적끈적하다 왠지 맛이 없을 것같다  이 6가지 음식 중 포도주는 술이어서 못 먹는게 아쉽다 어른이 돼면 젤 먼저 먹어 볼 거다
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