"아침밥 먹고 등교 하기" 캠페인 추진 |
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| 작성자 | *** | 등록일 | 15.04.16 | 조회수 | 129 |
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2015년 한해동안 "아침밥 먹고 등교 하기" 캠페인을 추진합니다.
아침밥을 먹어야 하는 이유는???
1. 두뇌활동을 활발하게 해준다! 아침에 섭취하는 탄수화물은 뇌의 활동을 극대화시킨다. 뇌신경세포를 움직이는 포도당이 밥이 소화될 때 생기기 때문이다. 머리를 많이 쓰는 학생들은 아침밥을 거르지 않는 것이 좋다. 또 우리는 수면 중에 체온이 내려가는데 이와함께 뇌활동도 둔해진다. 오전에 음식을 섭취하면 떨어진 체온을 올려줘 뇌활동을 최고조로 끌어올릴 수 있다.
2. 충치 발생률을 줄인다! 허기가 지면 단맛과 짠맛에 대한 욕구가 증가한다. 아침밥을 거르면 단 음식을 더 먹게 돼 충치 발생률을 높인다. 아침식사를 거르는 어린이는 그렇지 않은 아이에 비해 충치 발생률이 4배나 높다는 연구결과도 있다.(미국질병통제예방센터)
3. 정서가 안정된다! 아침밥을 거르면 시상하부 속 식욕중추가 흥분한다. 이와 함께 감정중추도 흥분해 정서가 불안해질 수 있다. 이같은 현상을 방지하기 위해서는 혈당을 높여줘야 하는데 아침밥의 탄수화물이 도움이된다.
4. 비만을 예방한다! 일일 섭취 칼로리를 줄이기 위해 아침밥을 거른다면? 되레 비만을 초래할 수 있다.아침밥을 거르면 전날 저 녁식사 이후부터 위장이 장시간 비어있는 상태가 된다. 이 공복감은 과식이나 폭식으로 이어질 가능성이 크다. 오전 중에 섭취한 칼로리는 우리 몸에서 대부분 에너지로 소비된다. 아침밥은 점심과 저녁 식사의 과식도 줄일 수 있다.
5. 변비 해결에 도움이 된다! 배변 활동을 위해서는 음식이 위장에 들어온 뒤 대장이 수축과 연동 운동을 해야 한다. 아침식사 후는 이 활동이 가장 활발해 지는 시간이다.
6. 위장 질환 예방 ! 위장 질환은 불규칙한 식습관에서 비롯된다. 시간을 정해두고 아침밥을 챙겨 먹는 건 위염이나 위궤양 등 소화장애를 예방할 수 있다. |
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