5월 식단표,영양소식 및 학부모 연수자료 |
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작성자 | *** | 등록일 | 11.05.07 | 조회수 | 175 |
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여름에 맞는 음식(심장과 소장을 영양하는 음식),환절기에 맞는음식(담백한맛,떫은맛)으로 쓴맛과 단맛을 낼수 있는 식품을 사용하고 단체급식으로 인한 개인의 체질보다는 다수의 체질에 적용될 수 있는 보편적인 식단을 제공하기 위해 오미를 치우침없이 사용 영양기준량을 준수하고 4찬의 경우 1찬은 자율배식대를 이용토록하고 나물류의 1인분량이 적어 과일을 추가 함 합성조미료는 사용하지 않으며 천연조미료(건다시마, 건표고, 멸치, 건새우)사용 튀김요리는 최소로 줄이고 찜, 조림, 굽기등의 전통요리법 사용 굽기나 전요리에 사용하는 기름은 화기(火氣)를 영양하는 해바라기씨유 사용 절기음식을 이용한 식단과 월 1회 생일밥상 차림 3. 이달의 절기 입하(5월6일) : 입하는 말 그대로 여름의 문턱에 들어선다는 뜻, 쑥버무리 소만(5월21일) : 보리가 익어가며 모내기준비에 바빠짐. 씀바귀, 냉잇국은 늦봄 내지는 초여름의 시절식 단오(6월6일) : 24절기에 속하지는 않지만 단오명절로 초여름에 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 기풍제를 지냄(증편, 어알탕, 준치만두, 앵두화채, 수리취떡 등 - 증편, 오미자차 4. 이달의 제철식품 곡 류 : 밀, 보리 채소류 : 취나물, 두릅, 쑥, 냉이, 머위, 죽순, 열무, 마늘쫑, 감자 생선류 : 갈치, 조기, 삼치, 꽃게, 미더덕 과 일 : 앵두, 매실, 토마토, 친환경식 재료 : 케일, 양배추, 방울토마토, 깻잎, 파프리카, 오이, 부추, 토마토, 상추, 고추, 브로콜리, 치커리, 곡류 |
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