11월 급식 소식지(전통음식의 우수성) |
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작성자 | *** | 등록일 | 10.11.06 | 조회수 | 200 |
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우리나라 전통식품의 우수성을 아시나요? 우리민족의 식생활은 주식인 밥에 여러 가지 부식을 곁들여 먹는 방식입니다. 밥상은 밥과 반찬을 격식을 갖추어 차리는 상차림으로 3, 5, 7, 9, 12첩등이 있었으나 일반 서민은 3첩 반상이었습니다. 3첩 반상에 오르는 음식중 장은 간장, 된장, 고추장으로 크게 구분되는데, 이들은 모두 콩단백질을 발효시켜 만든 메주를 재료로 한 것입니다. 이들 장류는 부식으로서 역할 뿐만 아니라, 우리의 음식 맛을 좌우하는 기본 식품으로 찌개, 국, 나물 등 각종 음식의 기초 양념 구실을 하기도 하죠. 김치는 생강, 파, 마늘 ,고춧가루 등의 양념을 비롯한 젓갈류, 어패류, 육류, 야채류 등 재료가 매우 다양하답니다. 젓갈은 숙성되는 동안 어패류가 지닌 각종 효소에 의해 자가소화를 하여, 단백질 분해과정에서 독특한 풍미를 냅니다. 육류 섭취가 어려웠던 시절에는 단백질, 무기질 등의 대용으로 사용되기도 하였답니다. 이러한 여러 식품 중에서 우수한 식품중의 하나가 된장이랍니다. |
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