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5월분 교육자료(충치예방)
작성자 *** 등록일 10.07.27 조회수 126
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아이든 어른이든 몸이 아파 병원을 가게 될 경우 가장 내키지 않는 곳 가운데 하나가 아마 치과일 겁니다. 어릴 적 이를 갈 때도 어머니께서 실을 매어 뽑아 주시면 지붕에 던지는 것으로 치료(?)를 간단히 끝냈을 뿐 치과에 간 기억이 별로 없는데, 요즘 아이들은 치과를 자주 찾지요. 이처럼 충치가 많이 생기는 것은 식생활의 서구화로 당분이나 인스턴트 식품 섭취가 늘어났기 때문입니다.
사탕은 설탕을 주원료로 하여 물엿, 전분류, 난백, 유지류, 유기산, 식용색소, 향료 등을 넣고 굳힌 것으로 충치를 유발시키는 원인이 되는 식품입니다. 특히 사탕은 설탕이 농축된 상태라 점성이 강해 치아에 견고하게 부착하는 성질이 있어 충치의 주원인으로 지적되고 있습니다. 일반적으로 구강 미생물의 생육이 가장 활발한 시점은 설탕을 먹고 난 다음 20분 이후입니다.
그러므로 음식을 먹은 뒤 바로 양치질하는 습관을 가지는 것이 충치를 예방하는 방법 가운데 하나입니다.
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