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2010. 3월 학교급식 홍보자료~~
작성자 *** 등록일 10.07.27 조회수 120
-학교급식 홍보자료-

학교급식은 자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써,
몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고,
영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며,
아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다.
나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고
있는 단체급식을 말합니다.
학교급식의 식단은 이렇게 하고 있습니다.

1. 학교급식법 영양기준량에 맞도록 식단을 작성합니다.
열 량 : 576.2~634.2kcal 단백질 : 10.8~28.8g
칼 슘 : 182.7~247.3mg이상 철 분 : 2.75~3.5mg
(단, 남당초의 여건을 감안하여 약간의 조정을 실시하고 있습니다)

2. 다섯 가지 기초 식품군을 모두 포함한 균형 식으로 짜여집니다.
3. 양질의 단백질 식품이 한 종류 이상 포함되도록 짜 여 집니다.
4. 기호도가 떨어지는 녹황색채소를 반드시 포함시켜 아동들에게 부족 되는 영양소가 없도록 짜여집니다.
5. 100% 식물성기름을 사용합니다.
6. 색, 형태, 질감을 고려하여 편식을 줄이고자 노력 합니다.
7. 주식은 친환경쌀 90%와 친환경찹쌀 5%내외, 그리고 기타 친환경잡곡 약 5%를 포함한 혼식을 원칙으로 짜여집니다.
8. 엄선된 신선한 재료만을 사용합니다.
9. 선호도 결과 1순위인 2010년에 남양유업에서 올 한해 우유급식 실시합니다.

학교급식을 통하여 이렇게 지도합니다.
1. 아동이 선호하지 않은 음식은 조금씩이라도 배식하여 아동들이 먹도록 하여 나물류나 채소류, 버섯류 등을 편식하는 일이 없도록 지도합니다.
2. 우리 몸에 적합한 식사 방법인 전통적인 식사의 중요성과 외식문화에 익숙한 아동들의 식습관을 바로 잡는데 각별한 관심을 가지고 지도합니다.
3. 식사 시 주변의 정리정돈, 질서 지키기, 식사 예절, 위생관리, 식생활 습관 및 태도 등을 함양하도록 지도합니다.
4. 식품의 생산과 소비에 대하여 이해하도록 안내 합니다.
5. 가정에서의 올바른 식생활 실천의 기초를 익혀 갈 수 있도록 지도합니다.

학교에서의 한끼식사를 함께 하는 동안 아이들이 스스로 올바른 식습관을 익힐 수 있도록 급식시간을 운영하고 있으나 가정에서의 부모님을 통한 꾸준한 노력이 절실한 시기입니다.

우리 아이들이 건강하고 씩씩한 어린이로 성장해 나갈 수 있도록 가정에서도 늘 사랑과 관심으로 보살펴 주십시오
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