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11월분 소식지
작성자 *** 등록일 10.07.27 조회수 109
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안녕하세요? 이젠 제법 날씨가 쌀쌀합니다. 따뜻한 차와 따스한 옷으로 감기를 예방합시다.. 겨울철 영양관리에 대해 알아봅시다. .*^ ^*

1. 콧물, 기침에는 양파즙
▶ 양파에는 콧물 억제 및 비타민C의 이용 효율을 높이는 성분이 있어 비타민C를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을 비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라집니다.
▶ 양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다. 냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.
▶ 양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 합니다. 감기뿐만 아니라 평소에 양파요리를 먹어두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.
2. 열이 나고 머리가 아플 때 민트차
▶ 민트 잎 5 ~ 8 장, 물 2컵, 꿀 조금
① 민트 잎을 흐르는 물에 살짝 씻어 팔팔 끓는 물에 넣는다.
② 민트향이 은은하게 우러나면 걸려서 꿀을 넣어 마신다.
3. 오랜 감기로 지쳤을 때 사과대추차
▶ 사과 1/2개, 대추 10알, 물 2컵
① 사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고, 대추는 씻어 건진다.
② 냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분 정도 달인 다음 그 물만 차대신 마신다.
4. 기침을 할 때 귤 꿀절임
▶ 귤 10개, 꿀
① 귤을 껍질 째 씻어 길이로 6~8등분한 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
② 데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고 꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장 에 넣어둔다.
③ 전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한 숟가락씩 먹거나 끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다.
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