내수중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020학년도 학교급식설명회 연수 자료
작성자 윤상희 등록일 20.12.17 조회수 53
첨부파일

                                           

 

 

  영양교사 윤상희

1

급식 운영 안내

. 급식운영형태

1) 운영방법

급식대상

인 원

주간

급식일

급식횟수

급식일수

(최대 기준)

급식형태

배식방법

재학생 및

교직원

590

5

11

185

직영급식

단독조리

식당배식

2) 급식시간

구분

시간

중식

12:00 ~ 13:10 (전교생 기준)

. 급식예산

1) 11식당 급식비

식품비

운영비

인건비

비 고

학생

2600

300

1,970

4,485

. 전액 무상급식

교직원

4050

650

-

4,230

. 수익자 부담

청주시 친환경급식 지원금 11식당 600원 별도 (지원기준일 : 2020.1.~2020.12. /지원일수 185)

. 영양관리 및 영양기준량

구분

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

티아민

(비타민B1)()

리보플라빈

(비타민B2)()

비타민C

()

칼슘

()

()

나트륨

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

남자

중학생

800

16.7

167

234

0.34

0.40

0.44

0.50

25.0

33.4

267

334

3.0

4.0

1,000.00

1,000.00

여자

667

15.0

154

217

0.27

0.34

0.34

0.40

23.4

30.0

250

300

3.0

4.0

1,000.00

1,000.00

본교영양기준량

882.08

19.14

192.99

271.84

0.37

0.44

0.45

0.55

29.32

38.46

302.97

371.82

3.64

4.83

1,033.88

1,033.88

기준량에서 ±10%범위에서 조정가능하며 단백질은 전체열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다.

. 학교 급식

1) 식재료 조달 계획 (청주시 친환경 학교급식지원 지침)

일반 부식 및 양념류 : 매월 지방자치단체를 상대로 하는 계약에 관한 법률에 의한 절차내용 준수하여 공개경쟁입찰(공동구매: 내수초, 북이초, 석성초)

친환경 쌀 구입 : 청원생명농협쌀조합공동사업법인으로 신청하여 무농약쌀 급식

친환경 육류 구입 : 2020.3.1. ~ 2020.8.31. 청풍명월클러스터에서 공급

2020.09.01.~2021.02.28. 충북축산물유통협동조합에서 공급

친환경 농산물 구입 : 2019.3.1. ~ 2020.8.31. 청주시친환경유통센터에서 공급

2020.09.01.~2021.02.28. ()농가생활협동조합주식회사에서 공급

우유 구입 : 2020.3.1. ~ 2020.2.28. 운영위원회 심의를 거쳐 공개입찰결과 대경네스웍스

단가380, 일반우유와 강화우유 로테이션으로 공급

2) 학교급식 지도개선 활동 현황

학생의 건강증진 및 바람직한 식생활습관 형성을 위하여 월간식단표 및 월 1회 영양교육자 료 발송예정 및 홈페이지에 다양한 교육자료 게시

급식 종사원 및 납품업체 월 1회 위생교육, 상하반기 평가 실시

전통문화 계승.발전을 위하여 전통식단 및 절기식 제공(초복, 추석 등)

학생들에게 영양에 대한 관심을 제고하여 자기 식생활 관리능력 배양을 위하여 매월 식당 입구 및 학교홈페이지에 영양표시제, 알레르기표시제 운영

학생 및 학부모의 급식에 대한 불안 해소를 위하여 식재료 원산지 표시제(, 김치류(배추/고춧가루), 쇠고기(종류), 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 식육가공품, , 두부, 수산물(낙지, 고등어, 명태, 갈치, 오징어, 참조기, 게 등) 운영

2

우유급식 (코로나19로 인한 변경사항 적용)

. 우유급식

1) 급식대상우유 : 백색우유 200ml(저지방우유, 강화우유2가지, 일반우유, 요구르트)

2) 우유급식단가 : 380

3) 우유급식 브랜드 : 대경네스웍스

4) 우유급식 기간 : 2020. 6. 16. () ~ 2020. 11. 27. () 실시

우유미실시 기간에는 무상우유대상자 멸균우유 택배 실시 (방학 중, 미등교 기간)

3

학교급식 위생 및 안전관리 방안

. 축산물 유전자 검사

1) 학교급식의 질적 향상을 위하여 연 1회 이상 DNA검사 자체 실시

2) 검사기관 : 충북 축산위생연구소

. 보존식 관리

1) -18이하에서 144시간 이상 보관으로 철저하게 관리

2) 배식직전에 소독된 보존식 전용용기에 식단별 1인분의 양을 보관

3) 완제품 제공시 원상태(포장상태)로 보관

. 급식실 위생관리

1) 전염병 예방을 위해 2개월마다 1회 이상 소독실시

2) 조리종사자는 연 2회 건강진단(보건소) 실시

3) 음용수는 온수제조기를 이용한 안전한 물 제공

4) 매 급식시마다 HACCP시스템을 적용 및 기록지 작성

5) 매 급식시마다 자체 위생·안전검검 및 정기적 청소실시

. 위생안전 교육

1) 조리종사원 위생 및 안전교육 : 매월 1회 이상 위생교육, 매월 1회 이상 2시간이상 안 전교육실시

2) 식재료 납품업체 위생교육 : 1학기 1회 이상 납품자 교육

4

영양·식생활교육

. 영양교육자료 제공

가정통신문, 홈페이지, 급식게시판 등을 활용하여 교육자료 제공

전통 식문화, 식중독 예방법, 절기이야기, 계절별 건강 관리법 등 다양한 영양·식생활 정보

. 급식시간 활용 교육

배식관리 및 편식교정

식사예절지도(밥상머리교육)

음식물쓰레기 줄이기

나트륨 및 당류 저감화

5

교내 외부 음식물 반입 금지 안내

1) 교내 외부 음식은 원칙적으로 반입 금지

학교행사 (체육대회 등) 및 기타 간식 제공 등 외부 음식물은 원칙적으로 금지.

부득이하게 제공해야 할 경우 학교장 승인을 거쳐 제공.

2) 학교장이 승인한 경우

사전 검식 및 보존식 관리 요령에 따라 별도 표기 · 보관하여 운영해야 함.

 

 

 

 

이전글 제2차 학생 가정 식재료 지원 계획 안내 (가정통신문 제20-186호)
다음글 2021학년도 우유급식 선호도조사 및 아침 결식률 조사 안내 (가정통신문 제20-178호)